Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Русская Америка. Да был ли мальчик-то?


          Начало здесь Luvida.livejournal.com/94750.html, здесь Luvida.livejournal.com/95426.html, здесь Luvida.livejournal.com/97098.html и здесь Luvida.livejournal.com/98434.html





          Бывшая Русская Америка в это время активно осваивалась новыми хозяевами. Достаточно сказать, что к 1928 году на Аляске существовало три авиационных компании. К 1930 году здесь было уже до 60 аэродромов, а в Фэрбенксе высилась башня для причала дирижабля. Летчики вели воздушную разведку за косяками рыб, занимались аэрофотосъемкой лесов и… пытались с воздуха отыскать неизвестные земли для последующего присоединения их к Соединенным Штатам.
          Через год после знаменитого перелета Валерия Чкалова на Аляске начались военные приготовления. На Уналашке, на берегах гавани Детч-Харбор стали сооружать большую военную базу. Одновременно около Фэрбенкса строилась станция для испытания летательных приборов в условиях низких температур. Геологи и рудокопы усиленно искали нефть, уран, хром, никель. 
          Во время второй мировой войны на Аляске еще более быстрыми темпами и в широких масштабах шло строительство дорог, аэродромов, военно-морских баз, портов, средств связи, метеостанций, оборонительных сооружений. В частности, были открыты военные базы на островах Адак и Кадьяк, а также база Гелена – на реке Юкон, между Номом и Фэрбенксом. Практически все исследования, проводившиеся на Аляске, открыто носили военный характер.
          В августе 1945 года на территории бывшей Русской Америки появились танки и артиллерия. Через год здесь начались маневры всех родов войск США, а в Беринговом проливе появилось пять подводных лодок. Командующий военно-воздушными силами США генерал Арнольд во всеуслышание заявил: «Аляска принадлежит нам, и мы должны вооружить ее так, как нам это нравится». Американские газеты закричали о «русской опасности». «В целях защиты» вблизи Фэрбенкса был устроен «первый в мире» аэродром для сверхтяжелых бомбардировщиков. «Весь берег от мыса Барроу до Нома покрыт авиабазами, а на самом мысе Барроу установлены приборы радара для наблюдения за просторами Ледовитого океана», – успокаивали газеты американских граждан.
          Над Северным полюсом закружилась «летающая крепость», приспособленная под воздушную метеорологическую станцию. К мысу Бар-роу по Берингову проливу в сопровождении нескольких субмарин прошла подводная лодка «Кайман». В долине Матануска строились военные поселения. 
          «Железный занавес» был опущен, началась «холодная война»…


Tags: Россия, СССР, история, политика
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments