?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От «халяля» к «халяве»

Нет, эти два слова ничего общего между собой не имеют. Хотя… всё в нашем мире очень тесно связано.

Просто мы сегодня видели, как на магазин прибивается вывеска «Продукты халяль», и вспомнили, как гид в Израиле рассказывал этимологию слова «халява».

По его версии, которая нашла подтверждение в интернете, слово произошло от слова «халав», означающего на иврите «молоко»: когда-то в синагогах беднякам раздавали бесплатно молоко.

Но тот же самый интернет утверждает, что это второстепенная версия. На самом деле, предполагается, что понятие произошло от другой "халявы". Так назывался пузырь расплавленного стекла на стеклодувной трубке, который впоследствии превращался в лист. Работа по его выделке считалась наиболее простой, «халявной» во всём стеклодувном деле - знай макай в печь за порцией стекла да дуй.

Есть и ещё один вариант - на Чукотке халявой называлась женщина лёгкого поведения.

Кстати, в Московской области в районе Звенигорода есть река Халява (или Хо-лявка), правый приток Москвы-реки.

А слово «халяль», с которого мы начали, переводится с арабского языка как «разрешённый», «законный» и подразумевает в мусульманском быту мясо животных, употребление которого не нарушает изламские пищевые запреты. В широком смысле это относится практически к любой сфере человеческой жизни.
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

Comments

camomile
Sep. 20th, 2014 02:59 pm (UTC)
А ещё халява - это голенища сапог. Может быть помните, как совсем ещё недавно в обувных мастерских существовала услуга "замена союзки"? мне так однажды переделывали финские сапоги, к моим халявкам пришили новую союзку.
Может и сейчас делают? Только нам теперь проще купить новую пару, чем реставрировать старую.

Edited at 2014-09-20 03:00 pm (UTC)
luvida
Sep. 20th, 2014 03:05 pm (UTC)
Да, ещё недавно часто бывала в обувной мастерской, а сейчас уже и не помню, когда это было в последний раз.
А вот халяву-голенища тоже только сегодня прочитала)