Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Музей нефти и газа в Ставангере

Первый в мире музей нефти был открыт в норвежском городе Ставангере в 1999 году.
Почему именно здесь?
1.



Потому что именно у берегов Ставангера в Северном море была обнаружена нефть. Случилось это в 1969 году, обнаружили нефть американцы. А вы ещё удивляетесь, почему норвежцы их так любят?!)
Правда, американские политики и экономисты имели твёрдое намерение, нефтяные места у Норвегии выкупить, однако норвежцы проявили в этом вопросе твёрдость. Они лишь разрешили заокеанским партнёрам помочь им наладить нефтедобычу. Именно благодаря нефти Норвегия из бедной рыболовецкой страны превратилась в одну из лидирующих стран мира.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

2.



А знаете ли вы, что нефть в Норвегии, в основном, принадлежит народу? От продажи нефти в стране сформирован своего рода стабилизационный фонд на времена истощения ресурсов. То есть даже после истощения месторождений у Норвегии будет способность сохранять лидирующие позиции в мире и не потерять уровень жизни своих граждан. Благодаря тому, что нефть экспортируется не в «чистом» виде, а в продуктах переработки – страна опять же выигрывает в цене на сырье, получаемое из недр природы. Все доходы по нефтедобыче обязательно публикуются, все вложения в иностранные ценные бумаги (стабилизационный фонд) также прозрачны и их может посмотреть и оценить любой гражданин этой страны.
Доминирующее управление на развитие и распоряжение финансами по нефтедобыче принадлежит государству. Так, например, 71 процент акций Statoil (добыча газа и нефти) и 44 процента акций от компании Norsk Hydro (энергетика и производство алюминия) сосредоточено в руках правительства. Хотя существуют и частные нефтедобывающие компании. (Отсюда)
3.



В музее мы не были. Рассмотрели лишь экспонаты, находящиеся под открытым небом.
4.



Интересно, что части нефтяного и газового оборудования являются частью детской площадки.
5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.



День был дождливый, поэтому встретили на площадке лишь несколько будущих нефтяников.
Или рыбаков?
12.


13.


Кстати, знаю, что музей нефти есть в Югре. А где ещё?

Tags: Норвегия, Ставангер, мои фото, музеи
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments