Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Русская Америка. ...А получилось, как всегда.

                           Начало здесь Luvida.livejournal.com/94750.html и здесь Luvida.livejournal.com/95426.html

          Царское правительство неоднократно предпринимало попытки узаконить взаимоотношения с иностранными государствами на Северо-Востоке страны, но его торговая политика отличалась своей непоследовательностью. С одной стороны, оно активизировало свою деятельность, особенно на Чукотке, где имелась прямая угроза засилья иностранного капитала, введя крейсерство у ее берегов. Но в то же время правительство предоставляло и свободу действий иностранному капиталу, несмотря на рапорты со стороны местной администрации.
          Чтобы ограничить действия иностранных предпринимателей, правительство разрабатывает в начале XIX века реформу местного управления, которая фактически сводилась лишь к тому, что раз в два года населению края доставлялись «нужные потребности». На основании конвенции , подписанной с США и Англией, была установлена граница на Азиатском побережье Тихого океана и Американском континенте. Промысел китов, рыбы, а также торговля с туземным населением разрешались только русским подданным. Однако в 1824 году русское правительство заключило с Америкой конвенцию, согласно которой предусматривался не только свободный заход их судов во все бухты и гавани, свободный промысел кита, но и свободное ведение торговли с населением. 
          Через 10 лет, когда истек срок конвенции, министерство иностранных дел России обратилось к правительству США с просьбой запретить американским судам заходить в наши внутренние моря и заливы. Это представление МИД России было принято правительством США, и запрещение о плавании в русских территориальных водах было опубликовано в американских газетах, но… Промысел иностранных китобоев в наших водах все возрастал. Охраны-то никакой по-прежнему не было.
          Лишь в начале 80-х годов было введено регулярное посещение Берингова моря русскими военными кораблями. Причем приходили они туда во второй половине лета, когда американские шхуны успевали побывать во многих населенных пунктах. Так что крейсирование никак не могло уменьшить опасность иностранной экспансии.
          В 1900 году Чукотский полуостров был закрыт для частного предпринимательства. В начале XX века закрыли для частного промысла прибрежную полосу Дальнего Востока. Но и это не помогло. 
          В 1902 году отставным полковником Вонлярлярским была предпринята попытка создания первой совместной с иностранцами компании - акционерного Северо-Восточного Сибирского общества. Компаньонами в него вошли представитель английской финансовой группы Ф.Беккер и американские золотопромышленники во главе с Д.Розеном, которые уже начиная с 1903 года стали занимать господствующее положение в Обществе.           
          В результате непродолжительной деятельности «совместного предприятия» в банк г. Ном на Аляске, по далеко не полным данным, в 1906 году поступило более 27 кг золота, в 1907 году – более 28 кг, в 1908 году – 102 кг. После этого американские золотопромышленники по примеру своих многочисленных соотечественников сменили род деятельности и стали заниматься торговлей. Идея Вонлярлярского оказалась авантюрой. Та же участь постигла и другие «прожекты».

Tags: история, общество, память, политика, продажа Аляски
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments