Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

На Болотной площади

Она всего лишь дважды меняла своё название. В XIX веке её иногда называли Лабазной, а с 1962 по 1993 гг. она носила имя Репина.
1.



[Болотная площадь: история и современность]

Места здесь были низменные, заболоченные, но находились прямо напротив Кремля, за Москвой-рекой, поэтому и выгодно было устроить тут сады и огороды. Постепенно рядом образовался рынок с общественной посадской площадью. В XV – XVII вв. Болотная площадь была местом народных развлечения и кулачных боёв. На ней проходили публичные наказания и казни преступников. В 1671 году здесь был казнён Стенька Разин. В 1691 году «был сожжён на Болоте Андрюшка Ильин Безобразов за умысел на государево здоровье». В январе 1775 года здесь совершилась последняя публичная казнь – Емельяна Пугачёва.
В XIX веке на площади построили каменные лавки, склады, лабазы: здесь шла бойкая торговля вплоть до первых послереволюционных лет.
В 1958 году в сквере напротив Лаврушинского переулка был установлен памятник И.Е. Репину скульптора М. Манизера.
2.



В 1962 году Болотная была переименована в площадь Репина и называлась так до 1992 года.
3.



В 1994 году от площади до Кадашевской набережной был перекинут Лужков мост.
4.



В 2011-2012гг. Болотная площадь становилась местом протестных митингов «За честные выборы».
5.



В 2013 году площадь стала пешеходной.
6.



В настоящее время площадь и Лужков мост являются любимым местом отдыха московской молодёжи, принадлежащей к неформальным субкультурам.
7.


8.



Отсюда, от Лужкова моста у Болотной площади, отправляются экскурсионные автобусы и катера.
9.




В 2001 году на площади появилась скульптурная композиция М.М. Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых», подаренная автором городу Москве. После покушения вандалов на скульптурную композицию, власти Москвы приняли решение обнести её забором, выставить охрану и открывать её для посетителей в определённые часы. Решётка, за которой стоит памятник, в 9 утра отпирается, и в 9 вечера запирается.
["Дети - жертвы пороков взрослых"]

10.



В центре композиции - мальчик и девочка дошкольного возраста, двигающиеся на ощупь с завязанными глазами. Под ногами у них упавшая книжка со сказками, их полукругом обступают фигуры - символы пороков взрослых: Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лженаучность (Безответственная наука), Равнодушие (возвышается над остальными фигурами и располагается в центре, занимая центральное место среди остальных пороков в композиции), Пропаганда насилия, Садизм, Позорный Столб для тех, кто без памяти, Эксплуатация детского труда, Нищета и Война.
11.



Наркомания и Проституция.
12.



Проституция,  Воровство и Алкоголизм.
13.



Алкоголизм.
14.



Алкоголизм, Невежество и Лженаучность.
15.



Лженаучность и Равнодушие.
16.



Пропаганда насилия и Садизм.
17.



Позорный столб для беспамятных, Эксплуатация детского труда и Нищета.
18.



Нищета и Война.
19.



"Композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений… Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься." (М. Шемякин)
20.



Tags: бульвары/площади, имена и даты, мои фото, моя Москва, памятники и скульптуры
Subscribe
promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments