Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

На Болотной площади

Она всего лишь дважды меняла своё название. В XIX веке её иногда называли Лабазной, а с 1962 по 1993 гг. она носила имя Репина.
1.



[Болотная площадь: история и современность]

Места здесь были низменные, заболоченные, но находились прямо напротив Кремля, за Москвой-рекой, поэтому и выгодно было устроить тут сады и огороды. Постепенно рядом образовался рынок с общественной посадской площадью. В XV – XVII вв. Болотная площадь была местом народных развлечения и кулачных боёв. На ней проходили публичные наказания и казни преступников. В 1671 году здесь был казнён Стенька Разин. В 1691 году «был сожжён на Болоте Андрюшка Ильин Безобразов за умысел на государево здоровье». В январе 1775 года здесь совершилась последняя публичная казнь – Емельяна Пугачёва.
В XIX веке на площади построили каменные лавки, склады, лабазы: здесь шла бойкая торговля вплоть до первых послереволюционных лет.
В 1958 году в сквере напротив Лаврушинского переулка был установлен памятник И.Е. Репину скульптора М. Манизера.
2.



В 1962 году Болотная была переименована в площадь Репина и называлась так до 1992 года.
3.



В 1994 году от площади до Кадашевской набережной был перекинут Лужков мост.
4.



В 2011-2012гг. Болотная площадь становилась местом протестных митингов «За честные выборы».
5.



В 2013 году площадь стала пешеходной.
6.



В настоящее время площадь и Лужков мост являются любимым местом отдыха московской молодёжи, принадлежащей к неформальным субкультурам.
7.


8.



Отсюда, от Лужкова моста у Болотной площади, отправляются экскурсионные автобусы и катера.
9.




В 2001 году на площади появилась скульптурная композиция М.М. Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых», подаренная автором городу Москве. После покушения вандалов на скульптурную композицию, власти Москвы приняли решение обнести её забором, выставить охрану и открывать её для посетителей в определённые часы. Решётка, за которой стоит памятник, в 9 утра отпирается, и в 9 вечера запирается.
["Дети - жертвы пороков взрослых"]

10.



В центре композиции - мальчик и девочка дошкольного возраста, двигающиеся на ощупь с завязанными глазами. Под ногами у них упавшая книжка со сказками, их полукругом обступают фигуры - символы пороков взрослых: Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лженаучность (Безответственная наука), Равнодушие (возвышается над остальными фигурами и располагается в центре, занимая центральное место среди остальных пороков в композиции), Пропаганда насилия, Садизм, Позорный Столб для тех, кто без памяти, Эксплуатация детского труда, Нищета и Война.
11.



Наркомания и Проституция.
12.



Проституция,  Воровство и Алкоголизм.
13.



Алкоголизм.
14.



Алкоголизм, Невежество и Лженаучность.
15.



Лженаучность и Равнодушие.
16.



Пропаганда насилия и Садизм.
17.



Позорный столб для беспамятных, Эксплуатация детского труда и Нищета.
18.



Нищета и Война.
19.



"Композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений… Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься." (М. Шемякин)
20.



Tags: бульвары/площади, имена и даты, мои фото, моя Москва, памятники и скульптуры
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments