Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Русская Америка. Хотели как лучше?..

Начало здесь Luvida.livejournal.com/94750.html           

          И великий князь Константин, и Рейтерн, и Стекль, высказываясь за «избавление от обременительных владений в далекой Америке», хочется верить, считали, что делают это во благо России. Продажа Аляски рассматривалась, прежде всего, как гарантия устранения очага возможных противоречий и укрепления союза двух великих держав. Договор от 30 марта 1867 явился практическим выражением идеи тогдашнего русского правительства о «континентальном» будущем России, согласно которой предполагалось сосредоточить внимание на укреплении континентальных позиций и границ, особенно на Дальнем Востоке.
          Районы Крайнего Северо-Востока в XIX веке по-прежнему оставались самыми малонаселенными и отдаленными от основной территории Российской империи. Охотское и Берингово моря, а также побережье Чукотки и Охотского края практически не охранялись, и, начиная с начала XIX века, американские суда беспошлинно и бесконтрольно занимались китобойным промыслом и торговлей с местным населением, причем взаимоотношения носили ярко выраженный колониальный характер. Используя безвыходное положение местного населения, заморские купцы брали у него ценную пушнину за мизерную плату в виде спирта, винтовок, патронов, житейских мелочей.
          Вслед за американцами, пользуясь разрешением царского правительства на проявление «предпринимательской инициативы», на российский Северо-Восток направили свои действия Англия, Канада, Норвегия и другие государства, отдельные из которых и не пытались скрывать своих захватнических намерений. Достаточно сказать, что на карты Японии Камчатка и Охотское побережье наносились как «земли, которые должны принадлежать великой Японии». В отношении Охотского моря было записано еще более откровенно: «Это море следует приобрести силой».
          Русское купечество не могло вести конкурентную борьбу с опытным торговым капиталом развитых стран. Особенно усилилось проник-новение иностранного капитала на Северо-Восток после продажи Аляски и прекращения деятельности РАК.
          Один из чиновников того времени писал: «К 80-м годам этого сто-летия положение дел было таково: страна, считавшаяся во владениях русского государя, населенная 10 000 чукчей, почти не слышала имени русского. На побережье Чукотской земли развевался американский флаг…». Начальник Анадырской округи докладывал царскому правительству, что американцы выводят с берегов Берингова пролива только продукции китобойного промысла более чем на 1 миллион рублей.
          Интерес иностранных государств к Северо-Востоку России возрос еще больше к концу XIX века, после того как на территории Чукотки было обнаружено золото. Однако даже золотоискатели, прибыв на российскую территорию и освоившись в местных условиях, забрасывали свое основное занятие и занимались более прибыльным делом – неэквивалентной торговлей с местным населением. За спирт в Америку вывозилась ценная пушнина, морепродукты и даже олени. В больших размерах завозили в регион спирт и японцы, причем от его употребления бывали и случаи отравления.
          В октябре 1914 года было открыто морское сообщение между Владивостоком и портами Северной Америки. Русская торговля на Северо-Востоке к тому времени была практически прекращена по причине русско-японской и первой мировой войн. Этим не замедлили воспользоваться японские рыбопромышленники и купцы, американские коммерсанты и китобои, английские и китайские торговые фирмы, чтобы продавать свои товары по баснословно высоким ценам…

(Продолжение, пожалуй, следует...)
Tags: Россия, история, общество, память, политика, продажа Аляски
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments