Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Моя городская бабушка

         - Почему ты никогда не рассказывала мне о своей второй бабушке? Я даже не знаю, как её зовут, - заметил Алексей. А действительно, почему? Я задумалась. Да очень просто. Я видела маму своего отца всего один раз. Хотя очень её любила. Звали её Мария Афанасьевна. Мы называли её «городская бабушка» - в отличие от другой бабушки, деревенской, которая была всегда с нами, сколько я себя помню.
          Мария Афанасьевна жила в городе Бологое – в том, что «где-то между Ленинградом и Москвой». А мы проживали в посёлке Чус Кировской области. Как туда занесло моего отца, - никто мне не рассказывал. Но «терзают смутные сомнения», что не по доброй воле он там оказался. Младший и единственный сын Марии Афанасьевны – мой отец – был её самой большой болью. Когда он в 27 лет женился на моей 20-летней матери, бабушка была несказанно рада.
          Она сразу же безоговорочно и навсегда полюбила жену сына. Я помню её ласковые письма, в которых она называла мою маму Нинушкой и звала в гости, чтобы хоть одним глазком увидеть свою невестку и внучек. Помню посылки от «городской бабушки» с красивыми платьицами и костюмчиками для нас с сестрёнками. А ещё в посылках обязательно были замечательные книжки-раскладушки и чудесные двойные открытки: раскроешь такую, а там – изумительной красоты букет цветов. Или сказочный замок. Восторгам моим не было предела! Сёстры были ещё малы, чтобы что-то понимать в искусстве.
          Когда мне было пять с половиной,
Вале три года, а Людочке лишь две недели, папаня повёз семейство на свою родину. На вокзале нас встречала тётка. А когда мы подошли к домику (от вокзала пешком минут 5), возле калитки под деревом стояла маленькая худенькая старушка. Она смотрела на нас и почему-то тихо плакала. Вот тут-то я и увидела в первый раз свою городскую бабушку. Она действительно была старенькой: ей было 79 лет, в то время как другой моей бабушке – 50.
          Как ни странно, несмотря на малолетний возраст, я многое запомнила из той поездки. Помню, как бабушка познакомила меня с соседской девчонкой Шуркой. И водила нас с ней на озеро. А ещё я с бабушкой первый раз в жизни увидела кино. Это был фильм «Серёжа» с С. Бондарчуком и И. Скобцевой. И ещё помню, как меня крестили. Не весь процесс, конечно, а отдельные эпизоды: причастие, окунание в купель, блестящее одеяние священника. Бабушка умерла, когда мне было 11 лет. Отец получил телеграмму от сестры тёти Маруси. Но мы в то время уже год жили в Средней Азии, и на похороны он не поехал. Но помню, как меня удивили слёзы на щеках моего сурового и скупого на нежность отца. Вот и всё, что я помню о бабушке Марии Афанасьевне.
         Послесловие. После разговора с мужем позвонила в Питер двоюродной сестре. Она старше меня на 11 лет, и всю жизнь прожила рядом с нашей общей бабушкой. Галина подтвердила, что бабушка наша была очень добрым, справедливым, скромным и порядочным человеком. Она была сиротой, воспитывалась в приюте. В подростковом возрасте её из приюта взяли в графскую усадьбу под Лугой прислуживать графине. Видимо, вместе с графскими детьми выучилась грамоте, танцам, рисованию. Неплохо рисовала. Приобщила к музыке и танцам своих старших внучек. Галина, к примеру, умеет танцевать падеспань (!), играет на банджо и поёт в народном хоре. Муж Марии Афанасьевне достался красивый и статный, но беспутный. Мой незнакомый мне дедушка пил, играл в карты, погуливал и обижал свою жену. Умер он, не дожив до 50, вскоре после рождения сына. Старшей из трёх дочерей было в то время 19 лет.
          Кстати, костюмчик мой на аватарке – из бабушкиной посылочки…
Tags: бабушка, моя семья, моё детство, про меня
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments