Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Про память…

Деликатная это тема, но всё же решила написать.
Может быть, подскажете, как помочь делу...
1.
IMG_8277


[Spoiler (click to open)]
На Хованском кладбище, куда мы ездим примерно раз в месяц, покоится заслуженный артист РСФСР Графкин Евгений Владимирович. Я не знала его при жизни и даже имени его не слышала. Он не снимался в кино, а служил в Театре Сатиры.

Вот что  нашла в интернете:
Родился 20 февраля 1952 года. Окончил Школу-студию МХАТ в 1974 году, затем служил в армии. С 1976 года — актёр Московского академического театра сатиры. Ведущий актёр Московского театра сатиры, любимый партнёр Ольги Аросевой.
Евгений Графкин всю жизнь был предан одной сцене, и прошёл весь классический актёрский путь — от массовки до главных ролей. После ухода из жизни А.А. Миронова и А.Д. Папанова Графкин стал актёром, определяющим репертуар в Театре сатиры. Он с блеском играл в спектаклях «Бешеные деньги» (Василий), «Бег» (Гурин), «Трёхгрошовая опера» (Джек-крючок), «Папа, папа, бедный папа» (Коммодор Розабав), «Шизофрения, как и было сказано» (Иван Бездомный), «Как пришить старушку» (Сол Бозо), восстановленный «Ревизор» (Городничий). Бенефисной была роль мистера Велас-ко в постановке «Босиком по парку». Последние годы исполнял роли обаятельных проходимцев и нестареющих ловеласов. В кино Графкин не снимался. На телеэкране его можно было видеть в фильмах-спектаклях «Ревизор», «Самоубийца», «Босиком по парку», «Кодекс чести». Заслуженный артист России (1999). Последние несколько лет Евгений Графкин тяжело болел, а под конец совсем перестал выходить на сцену. 23 сентября 2003 года его не стало. Безвременная кончина талантливого актёра стала настоящей трагедией для театра.
(Выделено мной)

IMG_8278


Несколько лет подряд встречали на кладбище вдову Е.В. Графкина – приятную общительную женщину, которая ухаживала за могилой, обязательно раз в год красила оградку. А в этом году оградка не покрашена, и могила заросла бурьяном. Что-то, видимо, произошло...
Мы долго размышляли, удобно ли это, но в прошлую субботу Алексей всё-таки повыдёргивал длинные кусты.

А я вот что подумала.
Часто видела на экране ТВ артистов, которые были его товарищами, коллегами по сцене. Не раз слышала, как Ольга Александровна Аросева и другие актёры Театра Сатиры поминали имя Графкина, рассказывая эпизоды из своей театральной жизни…
А на кладбище есть специальная служба, которая предлагает уход за могилами. Не думаю, что театр разорился бы, если бы оплатил уход за могилой заслуженного артиста и, видимо, скромного при жизни человека.

Tags: мир вокруг нас
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments