Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Фёдор Тютчев и его любимые женщины

Фёдор Иванович Тютчев, потомственный дворянин, 18 лет от роду окончил университет и поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел – внештатным атташе Российской дипломатической миссии в Мюнхене. Но сегодня мы не станем останавливаться на его дипломатической карьере и его деловых качествах. Поговорим о личной жизни Фёдора Ивановича – она была полна трагедий и… любви.

[Spoiler (click to open)]В Германии Тютчев женился. В 1826 году. Его жена Элеонора Петерсон была дочерью немецкого дипломата, графа фон Ботмера и вдовой русского дипломата, секретаря российской миссии в Мюнхене А.К. Петерсона. От первого брака у Элеоноры было четверо сыновей. А через 12 лет, когда у супругов Тютчевых родилось ещё три дочери, Элеонора умерла.
Пароход «Николай I», на котором семья Тютчева плыла из Петербурга в Турин, потерпел бедствие в Балтийском море. К счастью, все остались живы. Кстати, на том же пароходе находился И.С. Тургенев, который и помог спастись Элеоноре и детям. Однако эта катастрофа серьёзно подкосила здоровье Элеоноры Тютчевой. В 1838 году Ф.И. простился с женой навсегда и очень переживал её смерть.
«Никогда человек не стал бы столь любим другим человеком, сколь я любим ею, в течение одиннадцати лет не было ни одного дня в её жизни, когда, дабы упрочить мое счастье, она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня», - это Тютчев сказал о своей первой жене.
1.



Хотя…
Через год у Тютчева уже вторая супруга – Эрнестина, урождённая баронесса фон Пфеффель, вдова дипломата Дёрнберга. Любовная связь с нею началась ещё при жизни его первой жены Элеоноры. Они встретились на балу в 1833 году и не остались равнодушными друг другу. По общему признанию, умная и образованная красавица Эрнестина совершенно затмевала милую и обаятельную, но неяркую Элеонору.
Любящая Элеонора, конечно же, поняла всё и всеми силами старалась сохранить семью. Но силы были неравны, от отчаяния Элеонора предприняла попытку самоубийства, но выжила. И Тютчев поклялся-побожился, что «там у него всё».
А тут ещё и в посольстве прознали про любовные похождения своего сотрудника, и, чтобы замять скандал, выслали Тютчева в Турин. Временно оставив семью в Петербурге, он отправился к новому месту службы, где его уже ждала... Эрнестина.
Ну, а вскоре это и случилось: пароход, спасение, смерть Элеоноры, новая женитьба.
А Эрнестина... Она и в самом деле всю жизнь любила Тютчева, фактически удочерила и воспитала его дочерей, до последних дней своих оставаясь близкой с ними. Эрнестина была очень богатой женщиной, и Тютчев не скрывал, что живёт на её деньги. В браке с Тютчевым Эрнестина родила троих детей: дочь и двух сыновей. Это именно для неё сын заказал столики для вязания, о которых я рассказывала. Это именно она собирала и переписывала с клочков бумаги стихи поэта. И это именно она пережила новую любовь Тютчева и - простила его...




Казалось бы, что ещё нужно человеку: любящая и ценящая красавица жена; любимые дети; жизнь в достатке? Да и карьера была вполне успешной. Но, видимо, чего-то не хватало, таким уж он был...
Тютчев снова влюбился. В Елену Денисьеву – ровесницу своих старших дочерей. И она без памяти полюбила этого некрасивого, намного старше его человека. В 1850 году они заключили «тайный брак» - на целых 14 лет. То есть, всё это время Тютчев фактически жил на две семьи. В обществе разразился скандал, который меньше всего коснулся самого Тютчева – его по-прежнему принимали в высшем свете. А вот Елена Денисьева сполна поплатилась за свой «грех»: ей отказали во всех знакомых домах; от неё отвернулись подруги; отказался и проклял родной отец. Она продолжала любить, рожать детей и считать себя женой Тютчева.
В конце концов, её здоровье и психика не выдержали, и в 1964 году Елена умерла, оставив троих детей. Впрочем, двое из них тоже вскоре скончались…




А Тютчев вернулся к Эрнестине, которая простила его. У неё на руках он и умер в 1873 году.
Только всю оставшуюся жизнь винил себя в смерти Елены.  В 1854 вышел цикл стихов о любви, посвященных Елене Денисьевой.

Я не судья. И не прокурор. Я просто пересказала вам то, что услышала и прочитала.


Tags: мужчина и женщина, писатели
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →