Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Про лень мою, матушку

           - Лень-то, матушка, вперёд тебя родилась, - выговаривала мне в детстве бабушка. И была абсолютно права. Поскольку уродилась я девушкой ленивой. Всё бы мне с книжкой в руке поваляться. Или просто по улицам с ребятами поноситься, по деревьям полазить, на речку сбегать искупаться. Но времени для этого не было, потому что была я старшей в многодетной семье, и надо было то с младшими нянчиться, то за хлебушком в магазин бежать, то картошку окучивать, то ещё какую надобность по хозяйству справлять. Как же я ненавидела веники, тряпки, тяпки, авоськи, люльки… Нееет, сестричек всё-таки любила: честное пионерское! – ни разу придушить их не хотелось…
Но так мечтала заниматься тем, что нравится, что хочется. А делать то, что заставляли, вменяли в обязанность, было ну просто очень лень…
          Скажете, что не одна я такая умная? Всем, мол, хочется жить в своё удовольствие, да? Ан нет, знаю людей, которые аккуратно и регулярно делают то, что полагается: по режиму, распорядку, расписанию, указанию, согласно функциональным обязанностям и должностным инструкциям. И не ропщут. И удивляются, что кто-то их не понимает. Я, например. Ну, не понимаю я таких людей! Я ж вам говорила, что ленивая уродилась и инструкции на дух не переношу…
          Ага, а вот сейчас вы подумали (да ладно, не смущайтесь, я и сама бы так реши-ла), что я так и жила все эти годы: работала абы как, лишь бы день прошёл... Как бы не так! Эта самая моя родимая лень-матушка со мной ооочень странную шутку сыграла. Я ведь как думала на работе? Вот, думала я, сейчас скоренько работу всю переделаю, и – отдыхать! Книжку втихаря почитать, с товарками опять же лясы поточить, по коридору туда-сюда в новой одёжке пройтись… И вот стараюсь я так, переделываю всю работу, а тут – раз, ещё подвалило. Ничего, думаю я, сейчас и это быстренько закончу. И заканчиваю ведь. И даже быстренько – лень ведь всё время-то работать, отдохнуть хочется. Но не успела закончить – ещё подкидывают, а потом ещё и ещё…
          И вот таким макаром я всю сознательно-трудовую жизнь и провела. За работой. Причём с ненормированным рабочим днём. С вызовами и добровольными выходами в выходные.
И спросите у любого, кто со мной работал, - мнооого, наверное, недостатков на-зовут, однако про мой тайный порок никто так и не прознал. А когда сама говорила, что ленивой уродилась, – не верили, кокетством считали. Потому что, подгоняемая своей угнетательницей, разгребала горы бумаг заболевшей сослуживицы, рулила взамен загорающего на югах начальника, учила уму-разуму молодую поросль.
          А на пенсии, думаете, лучше? Да то же самое! Вот, думаю, сейчас все дела переделаю быстренько – и отдыхать. Размечталась! Во-первых, дела не кончаются. Во-вторых, уже и не умею отдыхать. Только прилягу с книжкой – глядь, а уже стою у по-доконника и цветы поливаю. Только пристроюсь рядышком с мужем вечером, чтобы фильм какой посмотреть – так вот она я, уже за компом сижу, про лень свою всему свету рассказываю…

          P.S. Вот, пожалуйста. Муж лишь начало прочитал и сразу возмущаться: «Что ты выдумываешь?!» Эх, и здорово же лень моя, матушка, «замаскировалась»!
Tags: моя семья, про меня, я так думаю!
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments