Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Памятники на Минском шоссе

Минское шоссе
Прошли года, затягивая шрамы,
как след в песке — касание волны,
и пряничные вяземские храмы
стоят, как будто не было войны.
И незачем сворачивать с дороги
по рытвинам, — проедем ли, бог весть?!
чтоб увидать раненья и ожоги,
которых там, наверное, не счесть.
Прошли года. Легендой стали были.
Цветет земля на сотни верст окрест.
Здесь все пылало. Здесь тебя убили.
И вот я еду мимо этих мест.
И добрый ветер мне ресницы студит,
и дали так открыты и ясны,
как будто вправду никогда не будет
войны...
Маргарита Алигер
Не стану вдаваться в глубь истории автотрассы Москва – Минск, ибо в современном её виде шоссе было проложено лишь к 1940-му году, хотя местами шоссе «совпало» со старой Смоленской дорогой, по которой ещё Наполеон к Москве подкатывал. Но и современная история автодороги полна печальных фактов. Достаточно сказать, что строилась она заключёнными ГУЛАГа - в сжатые по времени сроки, а значит, сил и людей не жалели. Говорят, что до 100 тысяч человек полегло здесь.
А потом началась война…

На обочинах дороги часто встречаются памятники. Их много, больших и маленьких.
Я расскажу только о нескольких.

На 72-м километре автотрассы возведён мемориальный комплекс в память о военных дорожных строителях.
А в общем-то, - всем, кто строил эту автотрассу.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Памятник воинам-дорожникам стоит на том самом месте, где холодной зимой 1941-го года был остановлен враг.
2.



Рядом с памятником дорожникам построена часовня Смоленской Божьей Матери, считающейся Путеводительницей.
Открыта и освящена в 2008 году.
3.



Там, где Минское шоссе пересекается с дорогой на Дорохово и Верею (86-й км), установлен памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. На высоком пьедестале из серого гранита стоит бронзовая скульптура молодой девушки со связанными за спиной руками. На постаменте надпись: «Зое - бессмертной героине советского народа. 1923-1941 годы». Авторы памятника архитектор А. Каминский и скульпторы В. Федоров и О. Иконников.
4.



Далее памятник Защитникам неба Москвы – боевой самолёт ЯК-3 на 8-метровом пьедестале. Памятник был установлен к 25-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Автор памятника архитектор В. Андрианов.
5.


6.



Храм Покрова Пресвятой Богородицы у села Ельня, что на 125 км Минского шоссе, построен в 2004 году в память о воинах, павших в боях за Родину. Именно здесь, у речки с нежным женским именем Еленка, в октябре 1941 года появились первые фашистские танки, наступавшие на Москву. В течение нескольких дней противника сдерживал 17-й стрелковый полк и батальон курсантов Московского военно-политического училища. Храм выстроен рядом со старым ДОТом, здесь же – братские могилы, в которых перезахоронены останки советских воинов, найденные в ходе поисковых работ отрядом «Рубеж» Можайского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Ежегодно в годовщину боев в районе Ельни происходят торжественные перезахоронения найденных останков.
Проект храма разработан в архитектурной мастерской Данилова монастыря под руководством Д.С. Соколова.
7.


8.



Монумент «Их было десять тысяч» открыт на 141-м км Минской автодороги в 1966 году. Сама местность называется Долиной Славы или Долиной Смерти. С сентября 1941 по апрель 1942гг здесь шли крупные оборонительные и наступательные бои, в которых погибло более 10 тысяч наших солдат. Десятки стоявших здесь деревень были буквально стёрты с лица земли…
Создатели монумента скульптор А. В. Рыбкин и архитектор Н. Н. Донских.
9.



А ближе к Москве, на 63-м км Минского шоссе, слева от дороги находится Музей танков в Кубинке, считающийся одним из крупнейших в мире. Посещение этого музея – один из пунктов нашего плана путешествий по Подмосковью.


Tags: война и мир, дороги, мои фото, памятники и скульптуры
Subscribe
Buy for 30 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments