?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минское шоссе
Прошли года, затягивая шрамы,
как след в песке — касание волны,
и пряничные вяземские храмы
стоят, как будто не было войны.
И незачем сворачивать с дороги
по рытвинам, — проедем ли, бог весть?!
чтоб увидать раненья и ожоги,
которых там, наверное, не счесть.
Прошли года. Легендой стали были.
Цветет земля на сотни верст окрест.
Здесь все пылало. Здесь тебя убили.
И вот я еду мимо этих мест.
И добрый ветер мне ресницы студит,
и дали так открыты и ясны,
как будто вправду никогда не будет
войны...
Маргарита Алигер
Не стану вдаваться в глубь истории автотрассы Москва – Минск, ибо в современном её виде шоссе было проложено лишь к 1940-му году, хотя местами шоссе «совпало» со старой Смоленской дорогой, по которой ещё Наполеон к Москве подкатывал. Но и современная история автодороги полна печальных фактов. Достаточно сказать, что строилась она заключёнными ГУЛАГа - в сжатые по времени сроки, а значит, сил и людей не жалели. Говорят, что до 100 тысяч человек полегло здесь.
А потом началась война…

На обочинах дороги часто встречаются памятники. Их много, больших и маленьких.
Я расскажу только о нескольких.

На 72-м километре автотрассы возведён мемориальный комплекс в память о военных дорожных строителях.
А в общем-то, - всем, кто строил эту автотрассу.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Памятник воинам-дорожникам стоит на том самом месте, где холодной зимой 1941-го года был остановлен враг.
2.



Рядом с памятником дорожникам построена часовня Смоленской Божьей Матери, считающейся Путеводительницей.
Открыта и освящена в 2008 году.
3.



Там, где Минское шоссе пересекается с дорогой на Дорохово и Верею (86-й км), установлен памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. На высоком пьедестале из серого гранита стоит бронзовая скульптура молодой девушки со связанными за спиной руками. На постаменте надпись: «Зое - бессмертной героине советского народа. 1923-1941 годы». Авторы памятника архитектор А. Каминский и скульпторы В. Федоров и О. Иконников.
4.



Далее памятник Защитникам неба Москвы – боевой самолёт ЯК-3 на 8-метровом пьедестале. Памятник был установлен к 25-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Автор памятника архитектор В. Андрианов.
5.


6.



Храм Покрова Пресвятой Богородицы у села Ельня, что на 125 км Минского шоссе, построен в 2004 году в память о воинах, павших в боях за Родину. Именно здесь, у речки с нежным женским именем Еленка, в октябре 1941 года появились первые фашистские танки, наступавшие на Москву. В течение нескольких дней противника сдерживал 17-й стрелковый полк и батальон курсантов Московского военно-политического училища. Храм выстроен рядом со старым ДОТом, здесь же – братские могилы, в которых перезахоронены останки советских воинов, найденные в ходе поисковых работ отрядом «Рубеж» Можайского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Ежегодно в годовщину боев в районе Ельни происходят торжественные перезахоронения найденных останков.
Проект храма разработан в архитектурной мастерской Данилова монастыря под руководством Д.С. Соколова.
7.


8.



Монумент «Их было десять тысяч» открыт на 141-м км Минской автодороги в 1966 году. Сама местность называется Долиной Славы или Долиной Смерти. С сентября 1941 по апрель 1942гг здесь шли крупные оборонительные и наступательные бои, в которых погибло более 10 тысяч наших солдат. Десятки стоявших здесь деревень были буквально стёрты с лица земли…
Создатели монумента скульптор А. В. Рыбкин и архитектор Н. Н. Донских.
9.



А ближе к Москве, на 63-м км Минского шоссе, слева от дороги находится Музей танков в Кубинке, считающийся одним из крупнейших в мире. Посещение этого музея – один из пунктов нашего плана путешествий по Подмосковью.


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

luvida
May. 13th, 2014 04:31 am (UTC)
Вообще всё шоссе ухоженное, Наташа. А уж памятники стоят чистенькие и обновлённые - май же))