?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо за жизнь...

Я родилась в год 10-летия Победы, но всё моё детство прошло под знаком «роковых сороковых». О ней, проклятой, всю свою жизнь помнила моя бабушка: проводив мужа в первые дни войны, она получила от него единственное письмецо: «Завтра первый раз идём в бой…». Возможно, именно из этого боя мой дедушка Печеницын Павел Николаевич не вернулся. Он пропал без вести 29 октября 1941 года. Бабушка день и ночь работала в колхозе, «ростила» дочь. И всю жизнь, все 45 лет, ждала мужа: не погиб же, значит, жив…

Дедушке был был 31 год.                         Бабушки не стало в 76 лет.
111944_640     741007_640

[Spoiler (click to open)]

О войне часто рассказывал мой отец Гурьев Виктор Васильевич, попавший на фронт в неполные 18 и вернувшийся домой инвалидом. Почти всю войну прошла и его сестра Гурьева Зинаида Васильевна - тётя Зина…

Мой свёкор Даманский Николай Анатольевич, родившийся в 1927, "успел попасть на японскую войну.

Воевали и оба деда Алексея. Один - Храмцов Василий Самойлович - вернулся живым и дожил до 84 лет. Другой - Даманский Анатолий Тимофеевич - в 1944 году погиб и похоронен в с. Петрушаны Бельской области Республики Молдова. В сентябре 2011 года мы побывали на месте его гибели.


Даманский А.Т. погиб в 42 года                     Храмцов В.С. дожил до 84 лет
37344_640      221190_640

Да найдётся ли и сегодня среди нас человек, чью семью обошла стороной эта всенародная беда, именуемая войной?!
Как мало их осталось в живых… Нам бы их на руках носить, наших дорогих победителей! А они продолжают... воевать. С государством, с чиновниками, с неблагодарными детьми.
Нет, они в то время не думали ни о наградах, ни о благодарностях. Они просто исполняли свой долг – Родину защищали. А в перерывах между боями мечтали о том, какой счастливой и радостной будет жизнь после войны. Об этом же мечтали в тылу. Потому что в тылу тоже шла война, под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы».
 Как жалко и больно, что не сбылись их мечты о вечном мире на всей земле…


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…