Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Он не предавал Родину, он просто умер за неё…

У въезда в Стодолище Починковского района Смоленской области на высоком постаменте стоит знаменитый танк Т-34. К его дулу привязан букетик цветов.
1.



Это памятник воинам ударной группы 28-й армии, которые насмерть стояли здесь летом 1941-го года, чтобы не пропустить немецко-фашистских захватчиков к Москве.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

2.



Командовал 28-й армией генерал-лейтенант Владимир Яковлевич Качалов. В 20-х числах июля1941 года В.Я. Качалов возглавил оперативную группу в составе трёх дивизий, которая нанесла наступающим немецким войскам контрудар из района Рославля и отбросила противника – несколько моторизованных и танковых соединений генерала Гудериана - за реку Стомять, создав тем самым угрозу с тыла передовым соединениям вермахта, и немецкое командование было вынуждено подтянуть на этот участок фронта крупные силы, которые вскоре фланговыми ударами окружили группу Качалова.
4 августа 1941 года при прорыве из окружения Владимир Яковлевич Качалов погиб от огня артиллерии противника.

Не имея точных сведений о судьбе генерала Качалова, 16 августа 1941 года Сталин подписал приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270, в котором В. Я. Качалов был объявлен предателем и заочно осужден. В частности, в приказе говорилось, что "...командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу... "
В 1952—1953 годах, по инициативе вдовы генерала, было проведено расследование, позволившее установить обстоятельства его гибели. В результате расследования, 23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор и реабилитировала В. Я. Качалова.
Подробности здесь и здесь.

В центре Стодолища, где был похоронен генерал-лейтенант В.Я. Качалов, установлен памятник.
3.



До августа 1943 года Стодолище было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Всё это время здесь действовала подпольная организация, возглавляемая московским ополченцем аспирантом МГУ Кириллом Александровичем Воскресенским. В группу входили не только советские граждане, но также чехи и австрийцы из команды дорожных строителей. За два года оккупации карателями были убиты и замучены сотни патриотов. Весной 1943 г. оккупанты начали насильственный угон молодежи. Подпольщики сорвали это мероприятие. Воспользовавшись тем, что угоняемых в Германию пропускали через медицинскую комиссию, врачи выдавали ложные справки о заболеваниях туберкулезом, лишаем, язвой и другими болезнями.

На территории Стодолищенской больницы тоже есть памятник погибшим за Родину.
4.



К этому памятнику меня привёл Вадим - внук моей сестры. Он заканчивает второй класс и в общих чертах знает боевую историю своего посёлка.
5.



Вместе с нами была и его сестричка Настасья. Ей пять лет, и ей пока неведомо, что в далёком 1941 году много людей погибло за то, чтобы она, маленькая девочка Настенька, братик её Вадим, младшая сестрёнка Дашенька - да все мы, чтобы жили и радовались жизни. И хотя бы раз в году - в День Победы - вспоминали их...
6.



В Стодолищенской средней школе создан историко-краеведческий музей, где собраны интересные фотографии и документы о боевых действиях группы войск генерала В. Я. Качалова, а также материалы о местных подпольщиках.

Tags: Смоленск, Стодолище, война и мир, мои путешествия, мои фото, моя семья, памятники и скульптуры, память, по России
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →