Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Муравейник

Сняла муравейник и решила не просто фотки вам показать, а рассказать что-то про него. Ох, лучше бы я не любопытствовала! Столько интересного о них узнала! О муравьях…
Расскажу уж теперь – своими словами, чтобы покороче.
Ибо сложная у них жизнь, у муравьёв – всё, как у людей.
Ну, или почти всё…
1.



[Нажмите, чтобы прочитать + 1 фото]

Муравьи - представители семейства общественных насекомых, живут в большом общежитии муравейнике и разделяются на самок, самцов и рабочих особей. Самки и самцы имеют крылья, а рабочие особи – бескрылые. Видимо, чтобы никуда не сбежали, а работали, работали, работали…
2.



Муравьиные семьи обычно имеют одну репродуктивную самку (или нескольких – если это "мегаполис"), называемую маткой или королевой, она откладывает яйца. От рабочих особей королева отличается лишь наличием крыльев. А потому что…
А потому что рабочие особи – это тоже самки, только бесплодные и бескрылые.

Зато королева живёт дольше всех – до 20 лет, и всего лишь раз спарившись с самцом и... откусив после этого себе крылья, получает запас спермы на всю оставшуюся жизнь. Рабочие особи живут от 1 до 3 лет, а самцам даровано лишь несколько недель жизни.

Муравейники бывают разными по величине - от хутора до мегаполиса от нескольких десятков особей до миллионов.
Считается, что муравьи – самые продвинутые насекомые, у них развитая система коммуникации и самоорганизации. В муравьиных семьях существует разделение труда, однако, если, выполняя какую-то задачу, один муравей не справляется, к нему на помощь спешат другие.
Чем крупнее муравейник, тем больше «профессий» имеют его «жители». Самые молодые бывают няньками: ухаживают за расплодом и самкой. Более взрослые становятся строителями и добытчиками пищи. Самые старые охраняют продовольствие.

Членов своей семьи муравьи узнают по запаху. Чужих атакуют: кусают, жалят, опрыскивают муравьиной кислотой.

Кстати, как технический прогресс людям, так и эволюция муравьям не всем пошла на пользу. Некоторые виды муравьиных «раскусили», что не обязательно трудиться днём и ночью, когда можно ограбить соседний муравейник. А знаете, что они добывают себе в результате разбойного нападения? Куколок! – для того чтобы превратить их затем в своих рабов.

Ну вот, где-то так примерно, если коротко…

Tags: мир животных и растений, мои фото, удивительное рядом
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →