Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

«Белая вилла» Н.А Ярошенко

Есть в Кисловодске такой уголок - тихий и уютный.
Музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко и его жены.
Усадьба принадлежала семье в течение 30 лет, хотя сам художник жил здесь всего 6 лет.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Мария Павловна приобрела виллу в 1885 году и, пока её муж продолжал военную службу, занималась её обустройством. В 1892 году генерал-майор артиллерии Н.А. Ярошенко вышел в отставку, и семья окончательно поселилась в Кисловодске.
Их усадьба стала самым знаменитым домом и культурным центром всего Северного Кавказа. Здесь проводились знаменитые «ярошенковские субботы» - литературно-музыкальные вечера.
В разные годы в доме гостили известные художники И.Е. Репин, М. Нестеров, А. Куинджи, Н. Дубовской; писатели Г. Успенский и В. Короленко; учёные Д.И. Менделеев и И.А. Павлов…
На этой даче Н.А. Ярошенко скончался в 1898 году. И здесь же, в соседнем сквере, был похоронен. Вдова Мария Павловна пережила его на 17 лет. И, надо отдать ей должное, изо всех сил стремилась сохранить в усадьбе прежние традиции и сберечь художественные ценности. Именно М.П. Ярошенко принадлежит идея устроить на вилле музей имени художника. Однако при жизни у неё ничего не получилось – не было денег. Тогда Мария Павловна завещала картины, альбомы и коллекции покойного муда передать на его родину в Полтаву, в музей Н.В. Гоголя, а дачу в Кисловодске продать и на эти деньги открыть на Кавминводах художественное училище имени Н.А. Ярошенко.
Но ни старания Марии Павловны, ни усилия её душеприказчиков М. Нестерова и Н. Тычино не принесли нужных результатов.
Везение пришло совсем с другой стороны.
Помните, есть у Н.А. Ярошенко картина «Всюду жизнь» – самая известная, по-моему, людям, учившимся в советской школе? Так вот, эта картина и Ленину нравилась, поэтому живописца Ярошенко советская власть стала почитать чуть ли не как пролетарского художника. И когда Михаил Нестеров обратился к Н.К. Крупской с вопросом об увековечивании имени, дело пошло на лад. Усадьба была национализирована, и в ней решено было устроить музей художника.

Не знаю, стоит ли подробно рассказывать, как этот музей создавался, и сколько взлётов и падений он пережил. У нас. как известно, скоро постановления принимаются, да не скоро дела делаются... Думаю, кто очень заинтересуется, и сам найдёт историю «Белой виллы».
А мы её увидели вот такой - обхоженной, уютной.
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.



Лестница в нижнюю, парковую, часть усадьбы.
9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.



На карете надпись, запрещающая садиться в неё: штраф 500 рублей.
17.



Евгений Михайлович Лунин - попечитель музея-усадьбы.
18.


19.



А через дорогу стоит храм. во дворе которого находится могила Н.А. Ярошенко.
20.



А в небольших залах музея - живописные работы Н.А. Ярошенко и его друзей.
Но это - отдельная история...

Tags: Кавказ, Кисловодск, мои путешествия, мои фото, музеи, художники
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments