Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

«Белая вилла» Н.А Ярошенко

Есть в Кисловодске такой уголок - тихий и уютный.
Музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко и его жены.
Усадьба принадлежала семье в течение 30 лет, хотя сам художник жил здесь всего 6 лет.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Мария Павловна приобрела виллу в 1885 году и, пока её муж продолжал военную службу, занималась её обустройством. В 1892 году генерал-майор артиллерии Н.А. Ярошенко вышел в отставку, и семья окончательно поселилась в Кисловодске.
Их усадьба стала самым знаменитым домом и культурным центром всего Северного Кавказа. Здесь проводились знаменитые «ярошенковские субботы» - литературно-музыкальные вечера.
В разные годы в доме гостили известные художники И.Е. Репин, М. Нестеров, А. Куинджи, Н. Дубовской; писатели Г. Успенский и В. Короленко; учёные Д.И. Менделеев и И.А. Павлов…
На этой даче Н.А. Ярошенко скончался в 1898 году. И здесь же, в соседнем сквере, был похоронен. Вдова Мария Павловна пережила его на 17 лет. И, надо отдать ей должное, изо всех сил стремилась сохранить в усадьбе прежние традиции и сберечь художественные ценности. Именно М.П. Ярошенко принадлежит идея устроить на вилле музей имени художника. Однако при жизни у неё ничего не получилось – не было денег. Тогда Мария Павловна завещала картины, альбомы и коллекции покойного муда передать на его родину в Полтаву, в музей Н.В. Гоголя, а дачу в Кисловодске продать и на эти деньги открыть на Кавминводах художественное училище имени Н.А. Ярошенко.
Но ни старания Марии Павловны, ни усилия её душеприказчиков М. Нестерова и Н. Тычино не принесли нужных результатов.
Везение пришло совсем с другой стороны.
Помните, есть у Н.А. Ярошенко картина «Всюду жизнь» – самая известная, по-моему, людям, учившимся в советской школе? Так вот, эта картина и Ленину нравилась, поэтому живописца Ярошенко советская власть стала почитать чуть ли не как пролетарского художника. И когда Михаил Нестеров обратился к Н.К. Крупской с вопросом об увековечивании имени, дело пошло на лад. Усадьба была национализирована, и в ней решено было устроить музей художника.

Не знаю, стоит ли подробно рассказывать, как этот музей создавался, и сколько взлётов и падений он пережил. У нас. как известно, скоро постановления принимаются, да не скоро дела делаются... Думаю, кто очень заинтересуется, и сам найдёт историю «Белой виллы».
А мы её увидели вот такой - обхоженной, уютной.
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.



Лестница в нижнюю, парковую, часть усадьбы.
9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.



На карете надпись, запрещающая садиться в неё: штраф 500 рублей.
17.



Евгений Михайлович Лунин - попечитель музея-усадьбы.
18.


19.



А через дорогу стоит храм. во дворе которого находится могила Н.А. Ярошенко.
20.



А в небольших залах музея - живописные работы Н.А. Ярошенко и его друзей.
Но это - отдельная история...

Tags: Кавказ, Кисловодск, мои путешествия, мои фото, музеи, художники
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments