Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Напиток богатырей, или Живая вода

Про минеральную воду я вам обещала рассказать.
Слушайте!
Кому-то, наверное, трудно в это поверить, но во времена моей молодости минеральная вода была признаком достатка, а то и роскоши. Не помню, в каком возрасте и при каких обстоятельствах я впервые попробовала минералку, но она мне жутко не понравилась – солёная, пахучая…
А сказки помните про живую и мёртвую воду? Так вот, считается, что это тоже про воду минеральную. Ибо одна и та же вода может стать как источником здоровья, так и привести к заболеванию. Если ею злоупотреблять или принимать не по назначению.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

В наше время бутылки с минеральной водой заполонили витрины магазинов, прилавки ларьков, аптечные стойки. Пей не хочу! И пьют, потому как хочется. Пьют иной раз без меры, без знания, можно ли именно эту воду употреблять, не во вред ли своему здоровью.

О минеральной воде нынче учёным много известно. Не грех и нам, людям от медицины далёким, кое-что уяснить. К примеру, знаете ли вы, что не всякая вода из источников пригодна для приёма внутрь? Что минеральная вода бывает как питьевой, так и для наружного применения, то есть для ванн, душей, ингаляций, полосканий, орошений и тому подобных процедур?

Питьевые минеральные воды классифицируются как:
- столовые, т.е. пригодные для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений;
- лечебно-столовые - для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно; а также для профилактики и лечения определённых заболеваний;
- лечебные - назначаются для лечебно-профилактического приёма при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного столового питья.

Кому какие воды лучше пить, я советовать не буду, ибо хоть и ни разу не доктор, а про заповедь «не навреди» слышала…  Одно могу сказать: не пейте немерено какую попало воду – она может оказаться для вас не живой, а совсем наоборот.

На бутылках всегда можно прочитать, какая вода в ней, поэтому надо знать, что бывают воды:
Гидрокарбонатные (щелочные) — для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливая резервную щелочность крови), а также при диабете, инфекционных заболеваниях, при лечении мочекаменной болезни и подагры. Противопоказания — гастрит (так как выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока);
Сульфатные рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем (в качестве желчегонного, а также как слабительное), ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли.
Хлоридные способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Категорически противопоказаны при повышенном давлении.
Магниевые помогают при стрессовых ситуациях. Противопоказания — склонность к расстройству желудка.

Напиток богатырей, а точнее, напиток нартов (что, впрочем, то же самое) - так переводится с кабардинского слово «нарзан».
«Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам» - такая надпись была на столбе с прикованной к нему цепью ковшом у источника «богатырской воды».

Нарзан - лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ). Разливается в городе Кисловодске с 14 июня 1894 года.

Впервые кисловодский нарзан был описан в 1793 году: «Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество воздушных пузырьков... Она щиплет язык, ударяет в нос и, наконец, делается совершенно светлой. Вода эта шипит со всеми винами. Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько хочешь». В последующее столетие велись активные работы по разработке источника и по благоустройству прилегающей к нему территории. С 1803 года начинает свою историю город-курорт Кисловодск, а слава о лечебной воде кавказских земель быстро разнеслась за пределы России.

Первый каптаж* вокруг нарзанного источника был построен в 1823 году и просуществовал около 30 лет. Позднее здесь была построена Нарзанная галерея, а на месте прежнего деревянного каптажа создан новый каменный бассейн. Строительство было завершено в 1853 году. Галерея была построена в стиле «готического романтизма» и по своей форме напоминала замочную скважину, в центре которой расположился «ключ» - источник Нарзана. Фасады здания украшены арками и пирамидальными башенками. Галерея сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, претерпев лишь незначительные изменения в убранстве внутреннего интерьера.

*Каптаж — комплекс сооружений, инженерно-технических и иных мероприятий по выводу на поверхность подземных вод, нефти, газа и обеспечению их дальнейшей обработки.
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.




А Марусенька и здесь свои белые ножки моет...
11.
Tags: Кавказ, Кисловодск, в мире интересного, мои путешествия, мои фото
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →