?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот она – героиня любимой песни замечательных Евгения Леонова и Георгия Данелия.
Во скольких фильмах звучит она?
Загибаем пальцы?
«Тридцать три» - раз;
«Кин-дза-дза» - два…
А ещё?

IMG_0281

[Вспоминает Георгий Данелия]

Вспоминает Г. Данелия:
После картины “Тридцать три” почти во всех моих фильмах звучит песня “Мыла Марусенька белые ножки”. И часто меня спрашивают — а что эта песня значит?
— Ничего. Память.
Когда снимали в “Тридцать три” сцену “выступление хора завода безалкогольных напитков”, я попросил Леонова спеть “Марусеньку”, — это была единственная песня, слова которой я знал до конца. А запомнил я ее так: в архитектурном институте на военных сборах тех, кто участвовал в самодеятельности, освобождали от чистки оружия. Но пока я раздумывал, куда податься, все места уже были забиты, — не хватало только басов в хоре. Я пристроился в басы и неделю в заднем ряду старательно открывал рот. Разучивали песню “Мыла Марусенька”. А потом пришел капитан (он же хормейстер) и стал проверять каждого в отдельности. Из хора меня тут же вышибли, но слова я запомнил на всю жизнь.
Леонов так спел эту песню, как мог спеть только он один. И мне захотелось, чтобы она звучала везде. В картине “Кин-дза-дза” ее поет даже инопланетянин Уэф.
Между прочим: А тогда, на сборах, мне все-таки удалось спеть на концерте. После того, как меня вышибли из хора, я организовали трио грузинской песни: я, Вахтанг Абрамашвили и Дима Жабицкий, по прозвищу Джеймс. Джеймс грузинского не знал, но у него был мощный баритон. Мы написали ему слова на бумажке и научили их сносно произносить.
На концерте сценой служил грузовик с откидными бортами, освещенный “в лоб” мощным прожектором. Прожектор слепил глаза, и слова на бумажке Джеймс прочитать не мог, поэтому вынужден был на ходу сочинять какую-то несусветную абракадабру. Но солдатам нравилось, нам аплодировали. Джеймс разошелся и вопил во весь голос. Успех был полный, мы бисировали.
А назавтра командир взвода влепил нам три наряда вне очереди, и мы три дня чистили сортиры. На концерте присутствовала жена политрука, грузинка. Она возмутилась и сказала мужу, что мы издеваемся над грузинскими песнями и русским народом.

Источник



[Текст песни]

На речке, на речке, та том бережочке
Мыла Марусенька белые ножки.

Мыла Марусенька белые ножки,
Мыла, белила, сама говорила.

Плыли к Марусеньки серые гуси,
Серые гуси, лазоревы очи.

Ну вас, летите, воды не мутите,
Будет Марусеньку свекор бранити.

Будет Марусеньку свекор бранити,
Свекор бранити, свекровка журити.

Где ж ты, Марусенька, долго ходила,
Долго ходила, кого полюбила.

На речке, на речке, та том бережочке
Мыла Марусенька белые ноги.

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

Comments

luvida
Feb. 19th, 2014 07:36 am (UTC)
Про "Не горюй!" подумала, но не решилась написать)