Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Как быстро проходит жизнь...

Оригинал взят у luvida в Как быстро проходит жизнь...

Когда я познакомилась с Людмилой Васильевной, ей было столько же, сколько мне сейчас. Нет, даже меньше. Почему я о ней вспомнила? Не знаю. Но только я всегда обязательно упоминаю Л.В., когда рассказываю кому-нибудь о Магадане.
К 1990 году Л.В. проживала на Колыме уже лет 30. А приехала туда совсем молодой «на три года». Как все, впрочем, ехали: кто деньги заработать, кто трудовой стаж. Каждые последующие три года контракт продлевался «в последний раз». Так и жили с мужем в двухкомнатной квартире, одна комната была доверху заставлена коробками с «добром». Что за «добро», спросите? А всяко разные, дефицитные для того времени вещи: постельное бельё, столовое серебро, одежда и обувь на все времена года… Ждали своего часа: уехать на «материк», купить кооперативную квартиру, мебель, машину – в общем, чтобы жить как положено. Да, естественно, на сберкнижке лежало более 20 тысяч рублей. И золотых украшений на немалую сумму. Напоминаю, год был 1990-й.
Наверное, в первые «трёхлетки» была мечта и о детях, но к тому времени остались лишь горькие сожаления, что детей нет. И не потому что, как говорят, бог не дал, а всё по той же причине – ожидания шикарной жизни где-нибудь в Алтайском крае.
Трагедия случилась на моих глазах: наступил апрель 1991-го. Гайдаровская реформа денег превратила все накопления семьи в ничто, а последующий развал Союза окончательно похоронил их мечты о «рае земном».
К 1997 году, когда мы покидали Магадан, Л.В. распродала всё своё «добро» вместе с золотом и подрабатывала на рынке, чтобы добрать нужную сумму на небольшую комнатку в заветном Алтайском крае.

К чему я всё-таки рассказываю об этом? Нельзя, ребята, заготавливать жизнь «впрок». Жить надо здесь и сейчас!



Tags: повторим?
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →