Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Дороги, Ростов Великий и ... немцы

8 мая собрались в Ростов Великий.
Выезжаем рано утром, чтобы дачникам не мешать. В 6 утра Московская кольцевая дорога почти свободна. Так здорово: сидишь себе в мчащейся «солнцу и ветру навстречу» машине, слушаешь музыку и ни о чём не думаешь. Даже подремать можно…

Но только съезжаем на Ярославское шоссе, как тут же попадаем в пробку. Полчаса плетёмся со скоростью пешехода. Дорога идёт сквозь непрерывный ряд населённых пунктов: Мытищи, Королёв, Первомайский, Челюскинский, Тарасовка…

Уф, наконец-то наш «Олдсмобиль» прорвался сквозь тесный строй машин и ходко покатил вперёд, но… минут через пяток вновь уткнулся в багажники «мерседесов», «жигулей» и разных других «рено» и «опелей». Ремонт дорожного полотна – без этого действа не обошлось ни одно из наших автопутешествий. Однако на этот раз повезло: ремонт объехали довольно скоро. По обеим сторонам дороги опять замелькали ярко-зелёные, омытые ночным дождём рощицы и кустарники, изредка «опоясанные» тропинками и узкими шоссейками.

Когда едешь по России, то ясно, почти дословно понимаешь пословицу «Все дороги ведут к храму».
В далекой перспективе возвышается вдруг церковь. И кажется, что автомобиль, как завороженный, едет прямо на неё. Ан, нет! Подъезжаешь ближе, и оказывается, что церковь стоит в стороне от дороги, и довольно далеко.

Развлекаемся, «расшифровывая» названия на указателях.
Кощейково – здесь жил злой старикашка, которого деревенская ребятня дразнила Кощеем.
В Любилки влюблённые на свидания бегали.
А эту деревню назвали Тураково, потому что здесь не шибко умные люди проживали, но их потомки взяли и изменили в названии первую букву.
Река Яхрома жалуется на свой физический изъян.
Ям – яма мужского рода.
А Выползова слободка? Щелканка, Дертники, Копорье? Вот это «креатив»! Богат наш народ на выдумку!

Но что это? Опять «засада»! Машина вдруг спотыкнулась, подпрыгнула, заюлила между препятствиями. Ярославская область началась: яма на колдобине (кстати, вышеназванный Ям как раз там и находится), да ещё разметки практически не видно и в каждую сторону лишь по одной полосе. Обгон, естественно, запрещён. Через пару километров догнали автоприцеп с новыми иномарками и долго-долго (или показалось?) плелись за ним со скоростью 40 км в час.

И пейзаж изменился: вдоль шоссе ни кустов, ни деревьев, лишь неухоженные, заросшие сорной травой поля, все в бугорках и ямах: кроты своё дело знают. И через каждые несколько километров дороги – щемящая душу картина: венки, прикреплённые к столбам, деревьям и просто лежащие у обочины…

Краем глаза замечаю выгоревшую на солнце табличку «Колхоз Ленинский путь». И – о чудо! – дорога волшебным образом преобразилась: расширилась до двух полос в каждую сторону, покрылась новеньким асфальтом, дома принарядись в весёлые одеяния… Но через пару километров «чудо» закончилось: ленинский путь оказался недолгим.

Ну, вот и он, Ростов Великий, подпираемый справа знаменитым озером Неро. Но что-то не очень глаз радуется: всё та же «израненная» дорога, берега озера грязны и заболочены. Может, просто с задворков в город въехали? Зато смотрите-ка, впереди – красота! – бирюзово-изумрудные купола и золочёные кресты Спасо-Яковлевского монастыря.

Въезжаем на улочку, которая на карте (2009 года, между прочим) значится как Покровская. Но на деревянном домике с резными наличниками блестит на солнце табличка «Ленинская улица». Наверное, думаю, старая так хорошо сохранилась. Одно- и двухэтажные домики, деревянные и каменные. Многие из них полуразрушены, но заселены. А ведь согласно путеводителю это «самая престижная и красивая улица старинного Ростова». Может, слово «была» пропущено?

Подъезжаем к Каменному мосту, оставляем машину и – в Ростовский Кремль.
Сразу оговорюсь: о достопримечательностях писать не буду, хотя Кремль чудо как интересен, находится в приличном, ухоженном состоянии, и двумя фотоаппаратами мы нащёлкали уйму снимков.

Меня больше заинтересовала жизнь за стенами музея-заповедника. Дороги такие же: рытвины да ухабы, а то и вообще никакого покрытия, просто утоптанные туристами и местными жителями стёжки-дорожки. К берегу озера так запросто не пройдёшь, упрёшься либо в отель, либо в ресторан, либо… в баню.
Лишь узенькая тропинка, огибающая сии заведения слева, выводит на Толстовскую набережную. Так в путеводителе написано. На деле это – всё тот же заболоченный берег озера Неро, вдоль которого тянутся груды битого кирпича, перевёрнутые лодки, полуразваленные сараюшки, кирпичные двухэтажки и потемневшие от времени и непогоды деревянные домишки, отделённые от озера тропой без покрытия. Во дворах – поленницы дров, чуть дальше – водопроводная колонка, от которой женщины несут вёдра с водой. Дворы вокруг деревянных домиков огорожены проволокой, кольями и чем придётся.

Жители, завидев туристов, отворачиваются либо опускают глаза в землю: то ли надоели им праздные любопытствующие, то ли стыдно за такую жизнь. Самыми «общительными» оказались две рыженькие кошечки-двойняшки: степенно подошли и с любопытством поглядели в направленные на них фотообъективы.

Поодаль от Кремля на деревянных прилавках разложены местные товары: украшения и сувениры из финифти, льняные изделия, тарелки и магнитики с видами Ростова. То ли потому что день предпраздничный, то ли всегда так, но продавцов на площади больше, чем покупателей. Сидящая на ящике женщина, перед которой (на ящиках же) разложены ручной работы куклы, валенки, вязаные носки, с горечью обращается к проходящим мимо туристам:
«Да купите хоть что-нибудь! Для кого мы всё это делаем?! Ну, вы хоть по-русски-то понимаете?».
– «Понимаем», – рванулась я к ней, но она, увидев соотечественницу, досадливо замахала руками. Тут к ней подошла группа иностранцев, а мы пошли дальше, надеясь, что ей повезло…

Выезжать решили другой дорогой, но лучше бы мы этого не делали. Думали, что хуже дорог не бывает, – ошиблись! И ещё одна загадка появилась. Или, наоборот, – разгадка увиденного ранее. На угловых домах поблёскивали новенькие таблички: «улица Ленинская, бывшая Покровская», «улица Московская, бывшая Рождественская». А вдоль Кремля от площади Советской тянется улица 60-летия Октября. Вот оно где, продолжение «ленинского пути»…

При чём здесь немцы? Да потому что по Кремлю четыре группы иностранных туристов бродили, и все, как назло, немцы. «Приехали побеждённые позлорадствовать над победителями», – сердито бормотала я, с несвойственной мне ксенофобией. Просто обидно стало за потомков митрополита Ионы Сысоевича, «великого строителя, которому ни разу не изменили вкус и чувство гармонии». Видимо, у нынешних «властителей» Ростова Великого эти чувства отсутствуют. А немцы и в самом деле совершенно ни при чём…


Tags: Россия, Ростов Великий, дороги, мои путешествия, мои фото
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments