Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Посмертная фотография

До сих пор до ужаса боюсь я эти фотографии рассматривать. С детства.
И как сейчас вижу перед собой ту, первую, которая попала мне в руки.
На прямоугольной, вырезанной зубчиками фотографии женщина лежала в гробу, украшенном по периметру искусственными цветами…

[Spoiler (click to open)]

Мне было лет пять. У соседки, с внуком которой мы часто играли, умерла дочь – мать этого самого мальчика. Кажется, его звали Серёжей, но не уверена. Зато точно знаю, что его умершую мать звали Римма, и умерла она, как я сейчас понимаю, от подпольного аборта. Рассматривая её посмертную фотографию, взрослые тётеньки отмечали, что у неё были искусаны губы – от боли, которую ей пришлось терпеть.
И этот снимок и разговоры о нём отпечателись в моей детской памяти на всю жизнь…

Традиция фотографировать умерших людей появилась в Европе в середине XIX века, после того как был изобретён дагерротип. Для людей среднего класса появилась возможность увековечить память о близких людях. А поскольку уровень детской смертности был в то время довольно высоким, то посмертные снимки были единственными портретами умерших детей.
Когда была изобретена фотография, появилась возможность отпечатывать с негатива несколько снимков, чтобы отсылать их родственникам.
Ранние посмертные фотографии изображали лицо мёртвого человека крупным планом, ему создавали непринуждённые позы, чтобы создать иллюзию глубокого сна.
Позже умерших стали фотографировать в гробах, на фоне всех родственников и знакомых, присутствовавших на похоронах.
Пик такой фотографии пришёлся на конец XIX – начало XX вв., однако пишут, что в некоторых странах Восточной Европы до сих пор сохраняется традиция делать и хранить такие снимки.

Как одно из древнейших ископаемых в ЖЖ могу констатировать, что ещё в 1972 году, когда умер брат моей бабушки, такие снимки делали в Кировской области.
Однако у меня не сохранилось ни одного посмертного снимка.
Моя дорогая бабуля, зная (я ей рассказала, когда чуть подросла), как они действуют на детей, каким-то образом избавилась от них…

Подробнее можно почитать здесь.

Tags: про людей, про меня, прочитано
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →