Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Элиста, год 1988

В комментариях к посту trylogia о Дне борьбы со СПИДом вспомнили об Элисте.

Напомню: в те годы в СССР только услышали это слово – СПИД, и считали, что это «болезнь проституток, бомжей и гомосексуалистов», причём не наших (у нас таких не было!), а западных.
В 1888 году в стране, однако, было выявлено более 30 ВИЧ-инфицированных, и Верховный Совет СССР принял решение о мерах по профилактике СПИДа. В частности, на СПИД стали проверять доноров, иностранцев и выезжавших за границу. Появились также кабинеты анонимной диагностики…

Но… в конце того же 1988 года в столице Калмыкии Элисте произошёл случай, потрясший всю страну.
[Spoiler (click to open)]

Сначала выявили двух заражённых: женщину-донора и маленького ребёнка, но когда разбираться с этим приехала комиссия из Центрального медицинского научно-исследовательского института, был обнаружен вирус ещё у 32 человек, в том числе у 26 младенцев.
Выяснилось, что в массовом заражении виноваты медики: «проглядели» больного СПИДом (он долгое время работал в Конго) и использовали нестерильные шприцы для переливания крови.
После уже выяснилось, что ВИЧ-инфицированные дети ранее были переведены в медицинские клиники других городов, и «волна» вируса распространилась и дальше…

Справка для молодых: в те годы мы и не слышали об одноразовых шприцах.
Одним и тем же «долгоиграющим» шприцом, прокипячённым в кювете, кололи всех подряд.
От медицинских сестёр требовалась крайняя внимательность и добросовестность…

К сожалению, реального наказания за массовые заражения никто не понёс, если не считать выговора за халатность.

«Российская газета» писала в сентябре 2011 года:
В Калмыкии набирает обороты скандал: родители детей, зараженных в 1988 году по халатности врачей СПИДом, требуют признать их "потерпевшими" - только после этого они смогут претендовать на выплату компенсации морального вреда в размере пяти миллионов рублей каждой семье
Более половины из 74 зараженных детей уже умерли, но их родители при этом проходили по делу всего лишь в качестве свидетелей…

За прошедшие с того времени годы из зараженных детей в Калмыкии умерли более 40 человек, но их родители не были официально признаны потерпевшими, они значились лишь свидетелями по уголовному делу, и все их попытки изменить статус успеха не имели. Правда, попытки были разрозненными. Теперь, объединившись в инициативную группу, они пытаются добиться через суд удовлетворения морального ущерба.
- В июне этого года мы подали иск в Элистинский городской суд о предоставлении компенсации за моральный ущерб, причиненный в результате заражения детей смертельным вирусом. Суд принял иск, но пока приостановил дело, потребовав у родителей документ о признании их потерпевшей стороной, - пояснил "РГ" представитель инициативной группы Очир Шовгуров.
В начале сентября группа обратилась в калмыцкое следственное управление Следственного комитета России с требованием возвратить на доследование прежнее уголовное дело с целью привлечения к нему родителей уже в ином качестве. И в сентябре же в Элисте работала комиссия из центрального аппарата СКР по проверке деятельности регионального управления во главе с руководителем одного из отделов Алексеем Куфаковым, который вел прием граждан. Члены инициативной группы обратились к нему с просьбой передать письмо со своими требованиями на имя председателя комитета Александра Бастрыкина. Комиссия закончила работу на прошлой неделе, письмо было передано по назначению. Пока никаких решений по этому поводу не принято.

Комментарий Владимира Шовунова, Министра здравоохранения и социального развития Калмыкии:
- Сегодня пособия в размере 22 844 рублей в месяц получают 44 человека из зараженных в 1988 году. Пособия ежегодно индексируются с учетом инфляции. Еще 16 человек получают ежемесячно от правительства республики по 600 рублей - на уход за больными детьми. В прошлом году на погребение семьям 12 ВИЧ-инфицированных было выплачено по 42 тысячи рублей, в этом году - столько же получили 8 семей. Но вы поймите, что Минздравсоцразвития может платить пособия только больным детям до 18 лет, а никак не их родителям.


Tags: СССР, зацепило!, про здоровье
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments