Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Усадьба Орлова-Денисова

Проходила сегодня по Большой Лубянке.
Есть там один дом, который привлекал моё внимание ещё тогда, когда я бегала по Москве, глядя лишь под ноги, чтобы не споткнуться.
Красивый, резной, как дворец, он стоял в полнейшем запустении и был готов вот-вот рассыпаться…
А сегодня, смотрю, его начали реставрировать…
1.



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]В начале XVII века на этом месте стояла усадьба князя Д.М. Пожарского – того самого, чем памятник стоит на Красной площади. После смерти Пожарского усадьбой владели Голицыны, Нарышкины, князь А.П. Долгоруков, московский губернатор князь М.Н. Волконский, московский главнокомандующий князь А.А. Прозоровский, главнокомандующий Москвы граф Ф.В. Ростопчин, герой 1812 года граф Орлов-Денисов и его потомки…
Во время Отечественной войны 1812 года в доме жил московский генерал-губернатор граф Федор Растопчин. Именно сюда курьер доставил приказ Кутузова о сдаче Москвы, сюда же привезли раненного на Бородинском поле Багратиона. Описание дома есть в романе Л. Н.Толстого "Война и мир": "Растопчин, ни слова не отвечая, встал и быстрыми шагами направился в свою роскошную светлую гостиную, подошел к двери балкона, взялся за ручку, оставил ее и перешел к окну, из которого виднее была вся толпа".
Во дворе дома Ростопчина произошло убийство купеческого сына М.Н. Верещагина, несправедливо обвиненного в предательстве. Этот эпизод также был описан Л.Н. Толстым в романе «Война и мир».
Когда в Москву вступили французские войска, в усадьбе жил генерал-адъютант граф Лористон. Перед уходом французы собирались взорвать дом, но заложенный ими заряд вовремя заметил истопник, который предотвратил взрыв.

После освобождения Москвы Ростопчин вернулся в свою усадьбу, уцелевшую от пожара. В 1814 году он организовал здесь торжественный прием по случаю заключения мира.
В советское время усадьба принадлежала органам государственной безопасности, а в 1990-х - 2000-х годах различным коммерческим организациям. В 2009 году она перешла в государственную собственность.
2.


3.


4.


5.


Основная информация отсюда.
Tags: история, мои путешествия, мои фото, моя Москва
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →