Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Про туалеты

Давайте про туалеты поговорим.
Не о нарядах вечерних, а о…
Про отхожие места, короче, поделюсь с вами своими наблюдениями.

В Москве в последнее время этот вопрос с туалетами намного проще решается.
Во-первых, пресловутые сине-белые кабинки за 20 рэ повсеместно выставлены - это на крайний случай.

Оказывается, ещё и зелёные есть...
У метро "Чистые пруды"
1.
P1080883


[Spoiler (click to open)]

Во-вторых, легко можно воспользоваться туалетами в торговых центрах - благо их сейчас, как грибов после дождя. И, кстати, в большинстве обязательно есть кабинки с надписью «Для инвалидов».
Опять же в кафе можно зайти и, заказав чашечку кофе или стакашек воды, заодно посетить укромный кабинет. А в некоторые кафешные туалеты и без заказа пускают. Зуб даю, проверяла. Но на колясках туда не добраться: обычно туалеты расположены либо на втором этаже, либо где-нибудь в узком закутке.

На шоссейных дорогах туалеты есть на автозаправках. По санитарному состоянию очень разные: ближе к Москве ещё куда ни шло, вполне прилично. Но чем дальше, тем хуже. Иной раз лучше по старинке – в кустики сбегать…
А вот людям с ограниченными возможностями не повезло: придётся всю дорогу терпеть. Во всяком случае, на наших автозаправках я не видела специальных кабинок.

Теперь про заграницу. Европейскую возьмём, где мы недавно побывали. В Голландии, Бельгии, Германии туалеты, в основном, платные. Даже в кафе. Даже если ты там обедаешь. Правда, платишь всего пол-евро, но на наши-то это те же 20 рубликов, как ни крути.
По степени гигиены там, как и у нас, тоже разные есть.
Например, в Амстердаме, пока ждали заказанную пиццу, Алексей пошёл в туалет. Приходит оттуда и - простите за выражение, другого слова не могу подобрать - ржёт:
- Хорошо, что ты не пошла. Там, представь себе, три кабинки: две рядом, одна наискосок. А дверцы низкие и раскрываются в обе стороны. Как в салуне. Женщину напротив видно сверху и снизу. Я тут свои дела делаю, а она рядом вошкается, шуршит одеждами… При желании заглянуть можно было.

Такой вот забавный туалет попался на глаза в Голландии, в Ватерланде.
2.



В общественный бесплатный туалет в парке немецкого города Трира заходить не решились - по причине антисанитарного состояния. Хотя рядом, в ресторанчике, бесплатный (возможно, только для едоков) туалет просто блестел от чистоты.

Наповал сразил общественный, но платный туалет на автостоянке в Антверпене. Там женщина из обслуги заходила в кабинку после каждого посещения и протирала сидушки унитазов. Но только в женском «отделении».

На автотрассах туалеты тоже есть на автозаправках. Везде, где мы останавливались, - в приличном состоянии. И, в отличие от наших, обязательно имеются кабинки для инвалидов на колясках.
В городских общественных туалетах такие кабинки тоже есть, а вот в кафе и ресторанах не видела.

Ну, и ещё раз полюбуйтесь на новое слово в науке и технике общественный писсуар в Гааге.
3.


Tags: мир вокруг нас, туалеты
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments