Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Таньча

 Многие ли могут похвастать дружбой длиной почти в целую жизнь? А мне вот повезло. У меня есть Таньча. Мы дружим уже... страшно сказать! - более 40 лет.
Когда я пришла в 4-й класс, Танька сидела впереди меня. Мы тогда ещё перьевыми ручками писали, на партах стояли чернильницы. Между Танькой, мной и чернильницей случился тогда какой-то инцидент. Суть уже не помню, но особой любви мы не испытывали друг к другу ещё года два. А потом у Тани умерла мама, и как-то получилось, что мы с ней сдружились.Тогда даже не догадывались, что на всю жизнь.
Нет, мы с ней и ссорились, конечно. А как же без этого: забирай свою куклу, отдай мои тряпочки?! И параллельно каждая из нас дружила с другими девочками. Но в любой момент спросили бы меня, кто моя лучшая подруга, - не задумываясь, назвала бы Танюшку. Точно так же, как другая моя подруга Наташа лучшей назвала бы Раечку.
А Танюшка приятельствовала с девочками постарше. С кем вместе ходила в секцию баскетбола. Меня она тоже туда сагитировала записаться. Но у неё-то игра шла неплохо, а мне тренер всё время советовал в балет пойти. Ну, я и ушла... Не в балет, конечно. Кто бы меня, такую дылду, в балет взял? А просто ушла из секции.
Таньку признала своей вся моя семья. Сестра Валя - вредина и драчунья - часто ссорилась с ней, как и с другими сёстрами, по всяким разным пустякам. Когда дело доходило до рукопашной, бабушка бралась за полотенце, и тут уж обеим доставалось поровну.
Я поняла, что Танюха настоящий друг, когда как-то неумно подшутила над ней. Таня жила в частном доме, где вода и удобства были во дворе. А у нас была газовая колонка, которую мы зажигали спичками. Но сначала надо было открыть кран с водой. Таня газ-то зажгла, а воду не включила. Колонка "пыхнула", и я, стоявшая рядом, мгновенно её отключила. Гляжу: стоит подруга моя - ни жива, ни мертва. Ну кто бы на моём месте (в 15-то лет!) упустил такой случай поиздеваться?! Только не я!
- Отойди, - говорю, - Татьяна, как можно дальше. Сейчас заново зажигать начну. А ну, как взорвётся?!
- Нет! - Вскрикнула Танюшка и ещё ближе ко мне подвинулась. - Ни за что не уйду. Пусть взрывается!
И тут мне, граждане, стыдно стало за свои дурацкие шуточки...
Когда мы заканчивали 8 класс, у Тани появилась мачеха тётя Клава. Замечательная, добрейшая женщина, которая и ко мне относилась, как к родной. А Танечке она заменила мать. И Татьяна её приняла и полюбила. Они чем-то похожи были: две хозяюшки-хлопотуньи.
После школы Танюшка уехала в Ворошиловград. Там жили родственники её отца. Таня поступила в институт, вышла замуж, родила и вырастила двоих детей. Сейчас у неё уже две внучки подрастают.
За последние 38 лет мы виделись лишь однажды. Но никогда не теряли друг друга из виду. Переписываемся. Я посылала ей сначала обстоятельные письма, впоследствии - лишь открыточки к праздникам и поздравлениям. Татьяна неизменно в открытки вкладывала крошечные записочки с описанием своего житья-бытья. 
Недавно подружка передала мне "с оказией" огромную сумищу гостинцев - "экологически чистых", из своего сада-огорода. Теперь мы с Алексеем вечерами пьём чай с малинишным или абрикосовым вареньем, и я рассказываю ему про нашу дружбу, про наш дружный 10 б класс.
А следующим летом мы с Таньчей обязательно встретимся. Несмотря на домашние проблемы, расстояния и границы. Мы так решили...
Tags: Ленинабад, вспоминаю_Я, мои друзья, моё детство, про меня
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments