Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

О без вести пропавших

Мне близка эта тема. Мой дедушка пропал без вести в тех местах в октябре 1941-го.
Может, когда-нибудь хоть какой-то след найдётся...


Оригинал взят у russos в Найти через 70 лет...
В мае этого года я ездил в Новгородскую область, где на трассе будущей скоростной магистрали Москва—Санкт-Петербург ведутся полномасштабные поисковые работы по извлечению останков военнослужащих и неразорвавшихся боеприпасов. Находки случаются каждый день.

Так, 29 мая при прочесывании очередного квадрата сработал металлодетектор. После раскопок была найдена ржавая граната. А граната, скорее всего, означает, что рядом лежит боец... Действительно, после извлечения гранаты земля была буквально прощупана руками и были найдены остатки бойца. Время не щадит, и оказалось, что от человека осталось всего лишь несколько костей и фрагментов обмундирования. Но среди них был найден медальон! Мало того что боец носил его с собой, так он был ещё и заполнен, и даже удалось прочитать надпись. И совсем чудом стало то, что еще живы его родственники...

На этой неделе представители ИТЦ, которые ведут работы по поиску, и Автодора, который финансирует работу, отправились в село Бобрышово Пристенского района Курской области, чтобы лично передать останки красноармейца его родственникам и участвовать в захоронении...



1. Илья Гликов, который поднял бойца, передает его останки родственникам — племянницам их их семье.


2. Записка в медальоне Василия Михайловича была нестандартной. Но он ее написал! Часть записки прочитали сразу, остальное уже установила экспертиза.


3. Рядом с ним была найдена каска. Сказать точно, что она принадлежала ему, уже нельзя — можно только предположить... Но, на мой взгляд, это уже не так важно. Для них это все равно символ и память событий тех дней.


4. Я не знаю христианских традиций и обрядов погребения, так что тут комментариев дать не могу. Если кто хочет, можете в комментариях рассказать, что тут происходит, я допишу в пост.


5. У Василия Михайловича были дети — сын и дочь, но они не дожили...


6.


7. На службе присутствовали его племянницы и их родственники.


8. Василий Михайлович пропал без вести в октябре 1943 года. Судя по останкам, он погиб в процессе наступления. При нем не было вещмешка, так как, скорее всего, он оставил его в окопе. Но увы, эта атака для него, как и для десятков его товарищей, стала последней.


9. Илья и Александр рассказывают родственникам, как был найден их дядя.


10. Черный шрифт — это то, что было прочитано сразу. Зеленый — то, что уже установила экспертиза. Зачеркнутые кости означают, что они были подняты. Илья говорит, что останков было больше, но кости настолько истлели, что просто при прикосновении рассыпаются в прах.


11.


12.


13.


14. Меня удивил почетный караул с оружием в церкви. Немного погуглив, я обнаружил, что при исполнении и с благословения батюшки в церковь с оружием заходить можно.


15. Каждый день в Мясном Бору находят останки бойцов. Но то, что удалось опознать бойца и найти родственников — это большая удача и, что уж там говорить, чудо.


16.


17.


18.


19. Василий Михайлович был похоронен в Бобрышово, так как там есть братская могила воинов.


20. В этой семье на войну ушло два брата. Оба не вернулись, пропали без вести. И только сейчас, спустя 70 лет, был найден один из них...


21. Илья Глинов, Александр Кондратьев и Вячеслав Дорошенко — они ведут поиск солдат и боеприпасов в новгородской земле.


22.


23.


24.


25. По пожеланию родственников каска и медальон будут переданы в музей.


Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Comments for this post were disabled by the author