Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Иоанно-Предтеченский монастырь, или Привидение серийной убивицы

Есть в старой Москве недалеко от улицы Солянки место, где на пригорке сходятся три переулка: Хохловский, Старосадский и Малый Ивановский. Место это называется Ивановская горка, и стоит здесь монастырь, называемый в народе Ивановским.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

А «по паспорту» - Иоанно-Предтеченский женский монастырь.
2.



Само учреждение – одно из древнейших в Москве, учреждён монастырь был в конце XV века. А вот постройки, стоящие по всем сторонам треугольной площади, относительно новые. Потому что в 1812 году монастырь сгорел дотла и вновь был выстроен в 1860-1879 гг.

Было бы несправедливо не упомянуть, что воссоздавался он на деньги Елизаветы Алексеевны Мазуриной, дочери московского городского головы в 1828-1831 гг., и трудами жены её брата Марии Александровны Мазуриной. А непосредственным исполнителем был московский зодчий М.Д. Быковский.

Чем же славится монастырь, помимо красоты своей?
А тем, что царственные особы его облюбовали.
К примеру, российские цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович совершали сюда праздничные выходы.
А другие правители заточали сюда своих опостылевших жён и невесток.
Здесь провели последние годы жизни царица Марья Петровна – жена Василия Шуйского, и Пелагея Михайловна – вторая супруга царевича Иоанна, старшего сына Иоанна Грозного.

В 1785 году в монастырь по указу Екатерины Великой заточили княжну Августу Тараканову – дочь императрицы Елизаветы Петровны и князя Разумовского. Новой монахине дали имя Досифея и содержали её в тайне, никого не допуская к ней. Досифея провела в монастыре 23 года и скончалась в 64-летнем возрасте в 1808 году.

Но не княжна Тараканова стала самой знаменитой "сиделицей" монастыря.
В 1768 году императрица Екатерина II повелела отправить в монастырь московскую помещицу столбовую дворянку Дарью Салтыкову, прозванную Салтычихой за зверства над своими крепостными. По этому делу проводилось следствие, и было доказано, что Салтычиха собственноручно замучила до смерти более сотни человек. Садистку лишили всех гражданских прав и заточили в подземную темницу при Ивановском монастыре. Так ведь что учудила эта самая зловредная Салтычиха: соблазнила караульного солдата, который ей еду приносил, и родила от него ребёнка. Никто не поверил в искренность сей любовной истории. Сделала она это, как говорят, с умыслом: пожалеют, мол, мамочку кормящую, да и выпустят на волю. Но не тут-то было. Ребятёнка у неё сразу отобрали, а саму перевели в каменную пристройку с зарешёченным окошком, которое выходило на улицу. С внешней стороны на окошке была занавеска, и прохожие могли, отодвинув её, поглазеть на узницу…
33 года прожила Салтычиха в заточении, но так до самой смерти в 1801 году и не раскаялась в своих грехах.

Не удержалась, нашла в интернете портрет этой страшной убивицы.
И ведь не подумаешь, правда?..
3.
салтычиха

В 1917 году монастырь был закрыт, в 1919 году его комплекс передали в распоряжение отдела принудительных работ НКВД. В последующие годы в помещениях монастыря располагались самые разные организации и учреждения, в том числе хранилище Центрального государственного архива Московской области, районные службы теплосети Мосэнерго, спортзал, сауна с бассейном и пр. и пр.

Поговаривали, однако, что в бывших монастырских стенах время от времени появляется привидение Салтычихи. Ищет бедолага среди студентов своего недолюбленного возлюбленного
Кстати, в «Кладбищенских историях» Бориса Акунина есть занимательная история на эту тему…

В начале 90-х гг. прошлого столетия монастырь начал постепенно возрождаться, однако часть монастырских строений до сих пор принадлежит МВД. Здесь находится, к примеру, Московский университет МВД РФ.
А в Иоанно-Предтеченском монастыре поселились новые послушницы.
Как им там живётся? А кто их знает. От хорошей жизни в монастырь не уходят…

Ну, и немного фотоснимков монастыря.
4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.
Tags: легенды, мои путешествия, мои фото, моя Москва, храмы_монастыри
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →