Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Самое красивое посольство

Этот особнячок на Большой Якиманке я давно заприметила.
Он имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Там сейчас расположено посольство Франции.
1.
IMG_9489

[Spoiler (click to open)]А ещё он известен как дом купца Игумнова, так как строился в 1888-1895 году для богатейшего ярославского купца Н.В. Игумнова.
Архитектор Н. Поздеев выстроил особняк в псевдорусском стиле. Для сравнения: в таком же стиле построены здания ГУМа и Исторического музея на Красной площади.
Денег на строительство не жалели: кирпич был доставлен из Голландии, а изразцы изготовлены на Кузнецовском фарфоровом заводе.

Однако москвичи и в те годы были большими снобами и «понаехавшего из провинции» купца в свои ряды не приняли. И особняк заодно в пух и прах раскритиковали.
Да ещё (а может, вследствие этого?) по столице поползли слухи: мол, выстроил купец особняк для любовницы своей, молодой танцовщицы. А как-то приехал неожиданно, да и застал возлюбленную не одну. Не стерпев измены, замуровал злодей девушку заживо в стене особняка. И с тех пор, дескать, бродит ночами по дому призрак девицы…

Но на этом истории, связанные с домом, не заканчиваются.
Талантливый архитектор Н. Поздеев, приглашённый купцом Игумновым из Ярославля, после строительства дома покончил жизнь самоубийством. Злые языки говорят, что как раз особняк и был тому виной. Уж больно старался молодой архитектор, душу в него вкладывал. А купец, рассердившись за негативные отзывы о доме, отказался оплачивать расходы сверх сметы…

Самому Игумнову тоже вскоре пришлось покинуть столицу. Захотел он как-то удивить гостей своим богатством и приказал выложить пол в одной из комнат золотыми монетами, на которых, естественно, было отчеканено изображение царя. А ходить по царскому изображению – это вам преступление почище убийства неизвестной танцовщицы…
Выслали купца в Абхазию, на заболоченное побережье. Но он и здесь не растерялся, открыл первый консервный завод на черноморском побережье. Завёз эвкалипты и болотные кипарисы, с Кубани подвезли чернозём, и занялся купец садоводством: выращивал мандарины, киви, манго. Говорят и поныне там стоят кипарисовые аллеи, посаженные стараниями и на деньги купца Игумнова. Так и жил там до своей смерти в 1924 году, эмигрировать отказался.

Ну, а в доме на Большой Якиманке в 1917 году разместился клуб фабрики Гознак.
В 1925 году здесь был образован Институт мозга, занимавшийся изучением мозга В.И.Ленина.
Ну, а с 1937 года особняк принадлежит французскому посольству.

Да, ещё рассказывают, что молодой А.Щусев, восхищённый красотой именно этого особняка, решил стать архитектором.


Ещё по теме "Москва мистическая":
http://luvida.livejournal.com/554773.html
http://luvida.livejournal.com/550976.html


Tags: легенды, мои путешествия, мои фото, моя Москва
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →