Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Кузнецкий Мост, дом 7

Вот такой замечательный домик стоит на улице Кузнецкий мост прямо напротив ЦУМа, он занимает целый квартал - между улицами Петровкой и Неглинной.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть.]Это бывший доходный дом, построенный в конце XVIII в. купцом Дюкло.
В центральной части и на боковых гранях строения устроены высокие аттики. Для придания помпезности они украшены обильной лепниной.
2.



Помимо этого, на доме присутствует множество фигурок, напоминающих младенцев-путти (скульптуры обнаженных мальчиков, присутствующих при оформлении в стиле ренессанс и в классической архитектуре того времени). Эти маленькие купидончики поддерживают антаблемент и расположены прямо над пилястрами, так называемого коринфского ордера.
3.



В прежние годы на первом этаже дома находилась гостиница с рестораном, который назывался в разное время – «Лейпциг», «Россия», «Франция». Здесь любили останавливаться Лев Толстой, композиторы Глазунов и Балакирев.
В здании располагались также книжный магазин издательства «Посредник» И.Д.Сытина и партийно-кооперативное издательство «Московский рабочий», пайщиком которого был сам В.И.Ленин.

4 - 5. Вот так выглядел дом на старых фото, которые я утащила из Яндекса:

Кузн-7

кузнец-7


Сегодня в здании разместились рестораны, пивбары, магазины одежды, ювелирные магазины, салоны красоты, турфирмы, другие агентства и организации.
6.



Здание относится к объектам Российского культурного наследия.
7.


Tags: вот эта улица - вот этот дом!, мои путешествия, мои фото, моя Москва
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments