Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Соцгород – это…

Любили мы с Танюшкой ездить в соцгород за мороженым. Кроме того, там у неё жила подружка Ольга, иногда мы заходили к ней. Но главным всё же было – мороженое. Оно было там вкусным-превкусным, сливочным или шоколадным. А у нас в городе продавались стаканчики, в которых было много хрусталиков льда, то есть замёрзшей воды, которой, видимо, разбавляли мороженое предприимчивые торговцы…
В соцгород надо было ехать на автобусе, который шёл до аэропорта, билет стоил 15 копеек, и всё путешествие занимало около получаса.
Сам городок был очень уютный и чистый, в центре дома были, в основном, частные – с ухоженными двориками, обсаженными цветами. Вообще город был очень зелёный. Прямо с остановки на въезде в город мы тихонько шли пешком по его улицам, не забывая покупать очередную порцию мороженого. И выбор-то не велик был: сливочное, шоколадное, пломбир да эскимо. Но покупали каждая одно и то же: я, например, больше всего любила шоколадное. Я и сейчас его люблю – простое шоколадное в стаканчике…

[Spoiler (click to open)]

Доходили до тенистого парка и там на лавочке завершали свою трапезу, потому что уже и смотреть на эти брикетики и стаканчики не хотелось…
Иногда мы ездили в соцгород с бабушкой - за товарами первой необходимости. В магазинах там можно было приобрести по случаю приличное бельё и одежду, а также посудину какую-нибудь или что-то другое из кухонной утвари. Накупив того-сего, шли в тот же парк и ели мороженое. Бабуля моя была жуткой сладкоежкой...
Выходило, что этот городок по имени Чкаловск (официально Ленинабад-30) был для нас, как оазис в пустыне. Потому что построен он был при ЛГХК – Ленинабадском горно-химическом комбинате, где разрабатывался уран.

Нашла в Википедии: сейчас это предприятие называется «Востокредмет». И пишут про него: «Это первенец атомной промышленности СССР: из урана, добытого и обогащённого здесь, был запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба».
Про первую атомную бомбу мы слышали и раньше, но честно сказать, думала, что это байка. Потому что в Магадане тоже говорили, что уран для первой атомной бомбы был добыт на Колыме.
Читаю дальше про ЛГХК: строительство комбината началось в мае 1945 года, и строили его «заключённые, немецкие военнопленные и советские граждане, которые во время войны были угнаны в Германию, а по возвращению направлены в лагеря как предатели, а также спецпереселенцы — представители депортированных народов СССР (немцы, крымские татары, чеченцы, калмыки, корейцы и т. д.)».

*С грустью* Вот почему наш город был таким многонациональным...
Tags: Ленинабад, моё детство, про меня
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments