Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Этот загадочный день – 8 Марта…

Что мы про него знаем? Что когда-то давным-давно жили были Клара Цеткин и Роза Люксембург… И т.д.
На самом деле, оказывается, не всё так просто с этим днём.
Началось всё гораздо раньше, ещё в 19 веке. И не в Европе, а в Америке. И развивалось долго и «ступенчато»…

цеткин Клара Цеткин и Роза Люксембург
[Spoiler (click to open)]8 марта 1857 года работницы швейных и обувных фабрик славного города Нью-Йорка собрались на манифестацию и потребовали от властей 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату.

Через полвека женщины «созрели», чтобы требовать уже предоставления им избирательного права, что они и продемонстрировали 8 марта 1908 года на митинге в том же Нью-Йорке.

И уже 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин призвала женщин всего мира включиться в борьбу за равноправие и в ознаменование этого утвердить Международный женский день.

Впервые этот праздник отметили в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии в 1911 году… 19 марта.
В США с 1909 по 1913 год национальный женский день отмечался в последнее воскресенье февраля.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Повестка дня научных чтений включала вопросы:
• право голоса для женщин;
• государственное обеспечение материнства;
• о дороговизне жизни.

В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

8марта
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником.

С 1965 года этот день стал не рабочим.
март1
В наши дни праздник 8 марта официально отмечается в странах: Ангола, Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина-Фасо,Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия Замбия, Казахстан, Камбоджа, Кирибати, Китай, Конго, Коста-Рика, Куба, Кыргызстан, Лаос, Македония, Молдова, Монголия, Непал, Россия, Северная Корея, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория.

Некоторые люди, как в России, так и в других странах, неоднозначно относятся к этому празднику, считая его сексистским, т .е. дискриминирующим по половому признаку.

март

Не признаёт 8 Марта как праздник и Русская православная церковь, поясняя это тем, что это «праздник определенного типа женщин, день женщины-революционерки» (Андрей Кураев, диакон). На самом деле, думается мне, всё проще: этот день обычно совпадает с днями Великого поста.

Вот такая история.
И что же у нас получается?
Когда утверждался этот самый Международный женский день, предполагалось, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
И всего за каких-то сотню лет он превратился в День банальных цветочков, поцелуйчиков, бриллиантиков, женского ничегонеделанья …
Вот интересно, кто в этом виноват?
Женщины ли, которые уже все права себе отвоевали, да ещё и частично мужские прихватизировали?
Или мужчины, которые пытаются от нас откупиться «мелочами», чтобы мы бОльшего себе не требовали?


(По материалам Википедии, фото из Яндекса)
Tags: женщина, мужчина и женщина, праздник
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments