Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

У Патриарших прудов

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе. Второй – плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке – был в ковбойке, жеваных белых брюках и в черных тапочках» - так начинается роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Именно это произведение, скорее всего, и принесло всемирную славу тихому району в центре Москвы под названием Патриаршие пруды.
1.



[Spoiler (click to open)]Патриаршие пруды – во множественном числе это громко сказано. Потому что пруд остался один. Но Патриаршими прудами принято называть также прилегающий сквер (как раз там и стоит памятник И.А.Крылову) и окружающий жилой микрорайон.
2.



В советское время Патриарший пруд назывался Пионерским. Помните мультик «Шпионские страсти»? Там шпионская подводная лодка шла курсом «Красное море – Чёрное море – Пионерский пруд» и всплывала как раз посередине этого пруда…



Павильон у пруда первоначально был построен ещё в 1938 году, но в 1986 году был отстроен заново. Лепнина и рельефы при этом использовались старые.
3.



Район Патриарших очень тихий, уютный. Не зря здесь любят селиться «сливки общества».
В 1945 году здесь был построен жилой дом для высших военачальников, известный как «дом со львами».
4.



В 2002 году на углу Малой Бронной улицы и Ермолаевского переулка вырос элитный жилой дом на 28 квартир, названный «Патриархом». Этот дом москвичи считают одним из худших образцов «лужковской архитектуры».
5.



С 2003 года Патриаршие пруды, а именно парк, пруд и павильон, являются объектами культурного наследия и охраняются государством.
Патриаршие пруды - любимое место отдыха москвичей.
6.

7.

8.

9.

10.

11.
Tags: мои путешествия, мои фото, моя Москва
Subscribe
promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →