Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

«Оставь его!»…

… вновь прибывшему гостю не терпелось обнять своих друзей, вышедших встречать его, а тут надоедливый камердинер с излюбленным вопросом, куда деть саквояж…
И не сразу понял гость, почему друзья рассмеялись, услышав это его нетерпеливое «Оставь его!».
А ведь именно так, говорят, появилось на карте Подмосковья новое название – усадьба «Остафьево».
Гостем, давшим название усадьбе, был Александр Сергеевич Пушкин.
Хозяева так задумали, ожидая в гости знаменитость: назвать усадьбу первым произнесённым им словом.
Даже если это и байка, то согласитесь, очень симпатичная. Как и сама усадьба, в которой нынче открыт музей «Русский Парнас».
1.



[Spoiler (click to open)]Усадьба «Остафьево» в нынешнем её виде была построена в конце 18 – начале 19 вв. князем Андреем Ивановичем Вяземским. Будучи человеком умным, независимым, незаурядным, он вёл дружбу с творческой элитой России. Старшая дочь его Екатерина Андреевна была замужем за историком Н.М.Карамзиным. И именно здесь создавалась «История государства Российского».
«Оставь его!»…

Следующий владелец Остафьева - поэт и литературный критик Петр Андреевич Вяземский. У него в гостях часто бывали А.И. Тургенев, А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, А.С. Грибоедов, Д.В. Давыдов, А. Мицкевич, Н.В. Гоголь и многие другие.
Петр Андреевич очень любил своё родовое гнездо и посвятил ему множество стихотворений ("Деревня", "Родительский дом", "Сельская церковь", "Приветствую тебя, в минувшем молодея...", "Нет, не видать уж мне Остафьевский мой дом...").
Именно Пётр Андреевич Вяземский и был тем гостеприимным хозяином, который решился назвать усадьбу по первым словам А.С. Пушкина.

Его сын Павел Петрович Вяземский был страстным коллекционером и собрал в Остафьеве неплохую коллекцию живописи и графики. Кроме того, он оборудовал в усадьбе мемориальные комнаты Н.М. Карамзина, А.С. Пушкина и  П.А. Вяземского – своего отца. Он же издал семь автографов Пушкина.

Последним из Вяземских усадьбой владел Пётр Павлович - генерал-майор Гренадерского лейб-гвардии полка, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

В 1898 году он продал имение мужу своей сестры графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву, который владел усадьбой до 1917 года.
Он обустроил липовую аллею «Русский Парнас», установил в парке памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, П.А. и П.П. Вяземским.
Собирался издать хранящиеся в Остафьевском архиве документальные свидетельства о жизни литературной России пушкинского времени. Планам не суждено было сбыться: наступил октябрь 1917 года.

Надо сказать, и после 1917 года усадьбе «Остафьево» повезло больше других. Его директором и хранителем был назначен сын С.Д. Шереметева и внук П.А. Вяземского граф Павел Сергеевич Шереметев, историк по образованию.
Он приложил немало усилий, чтобы сохранить все остафьевские коллекции и саму усадьбу, добившись выдачи охранной грамоты Наркомпроса. Усадьба стала Музеем быта первой половины 19 века.

Однако в 1930 году музей ликвидировали, а его экспонаты и исторические материалы были распроданы и рассредоточены по другим музеям. Основная часть художественного собрания Вяземского в настоящее время принадлежит Пушкинскому музею в Москве. Неизданные документы из остафьевского архива Вяземских находятся в распоряжении Российской национальной библиотеки.

В 30-е годы прошлого века в Остафьево был пионерский лагерь, а в 1950-е – дом отдыха Совета Министров СССР. Стоит ли говорить, что внешний и внутренний вид усадьбы сильно изменился.

В 1988 году усадьба стала литературно-историческим музеем – филиалом  Государственного музея А.С.Пушкина. А в феврале 1995 года музей-усадьба «Русский Парнас» вошла в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
В настоящее время здесь ведутся реставрационные работы. Полностью усадьба будет приведена в пордок к 250-летию со дня рождения Н.М Карамзина в 2015 году.

В прошлом году усадьба «Остафьево» вошла в состав города Москвы.


В музейный комплекс входит каменная однокупольная Церковь Троицы Живоначальной или Свято-Троицкая церковь. Построена в стиле классицизма в 1781 г. Освящена в 1782 г. Вновь открыта и отреставрирована в 1991 году.
2.



Территорию усадьбы с востока и юго-востока ограничивает Большой пруд. Образован в середине 18 века запрудой реки Любучи.
Площадь пруда составляет 48 300 кв.метров.

3.

4. 

5.



Усадебный дом в стиле русского классицизма стоит как раз на берегу этого старинного озера-запруды.
6.

7. 

8.



Лиственница европейская посажена в 1850 году поэтом П.А.Вяземским.
9.

10. 


Пётр Вяземский
ДРУЗЬЯМ

Я пью за здоровье не многих,
Не многих, но верных друзей,
Друзей неуклончиво строгих
В соблазнах изменчивых дней.

Я пью за здоровье далеких,
Далеких, но милых друзей,
Друзей, как и я, одиноких
Средь чуждых сердцам их людей.

В мой кубок с вином льются слезы,
Но сладок и чист их поток;
Так, с алыми - черные розы
Вплелись в мой застольный венок.

Мой кубок за здравье не многих,
Не многих, но верных друзей,
Друзей неуклончиво строгих
В соблазнах изменчивых дней;

За здравье и ближних далеких,
Далеких, но сердцу родных,
И в память друзей одиноких,
Почивших в могилах немых.

Мы обязательно вернёмся в усадьбу. Я ещё не рассказала вам о замечательном музее и о парке, в котором стоят памятники знаменитым хозяевам и гостям Остафьева.
Tags: мои путешествия, мои фото, моя Москва, музеи, усадьбы
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →