Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Ах, эти тучи в голубом напоминают море… (с)

Нет, речь пойдёт не о тучах. И даже не о море. А о голубом…
Вот с чего это мне в голову пришло?
А почему, подумалось вдруг, мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией называют голубыми?
Какая здесь связь?
Интересно же, да? Полезла в интернет…

IMG_3526

[Spoiler (click to open)]

Перелопатив кучу информации, пришла к выводу, что нет однозначного ответа на интересующий меня вопрос. Или я не нашла его.
Нашла лишь несколько версий, показавшихся мне вполне приемлемыми.

Версия 1. Всем известно, что новорожденным мальчикам покупаются пелёнки-распашонки-одеяльца-конверты-ленточки голубого цвета.
Когда не было УЗИ, и никто заранее не мог знать, какого пола младенец появится на свет, одеяла и ленточки заранее не покупали.
А пошла эта традиция, как пишут, ещё с царских времён, когда новорожденных царевичей сразу же после рождения (за сам факт появления на свет) награждали орденом Святого Владимира, атрибутом которого является голубая лента.

Версия 2. Предполагают, что «голубой» в значении «гей» пошло от слова «голубь». Почему? Здесь мнения тоже разошлись. Кто-то уверяет, что из-за производного - «голубок». А другие пишут, что голуби наиболее склонны к гомосексуальным отношениям. Ну, а третьи просто считают, что у слов «голубой» и «гомосексуальный» - общий первый слог «го-».

Версия 3. Значение пошло от слова «callboy», означающего на англо-американском сленге - «мальчик по вызову». А что, и правда очень похоже звучит.

Версия 4. Романтичная, выдвинутая, скорее всего, представителями сексуального меньшинства. Голубой цвет олицетворяет Афродиту Уранию как покровительницу небесной, т. е. гомосексуальной, любви.

Вот такие версии, почему в русском языке мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией в простонародье называют «голубыми».
И ещё: этот эвфемизм существует лишь в русском языке. В других языковых средах мужчин-гомосексуалов называют «лиловыми» (lavender), «пурпурными» (purple) или «розовыми» (pink).

Целью моего, если можно так назвать, «исследования» было лишь желание «вывести из подполья» замечательно красивый цвет.
Голубой цвет всегда считался цвет мечты и идеальности. Мы ведь так и говорим: «Моя голубая мечта…» - о чем-то возвышенном и труднодоступном. Ну, или говорили раньше. Потому что сейчас определение «голубой» - почти что ругательство, и произносится шёпотом, с насмешкой, с оглядкой.

Вспомните, сколько интересного связано с этим словом: голубые глаза любимых; мультфильм «Голубой щенок»; песни «Голубой вагон», «Крутится, вертится шар голубой», «Я хочу увидеть небо голубое-голубое»; «Голубой огонёк»…

Психологи утверждают, что голубой цвет успокаивает, способствует физическому и умственному расслаблению, создаёт атмосферу безопасности и доверия.





Tags: общество
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments