Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Пална



Людмиле Павловне было 37 лет, и была она старше меня ровно на 11 лет и 1 месяц. В отличие от нас, молодых и активных комсомолок, Пална после работы всегда спешила домой, упорно игнорируя собрания, субботники и другие общественные мероприятия.
Дома её ждали две лапочки-дочки, строгий муж – начальник отдела на крупном оборонном предприятии и ненавистная свекровь, с которой Пална не разговаривала на протяжении долгих лет. Честно признаюсь, мне до сих пор трудно понять, как это – жить с человеком в одной квартире и не разговаривать. Ну, вот совсем ни одного слова не сказать. И не один день. А практически всю жизнь. Я всё время приставала к Палне с этим вопросом, а она только посмеивалась:
– Да вот так. Раз она меня не любит, пусть с сыночком своим общается.

А вот доченек своих Пална просто обожала. Да что там! Рискну предположить, что лишь ради их благополучия терпела она свекровь, а потом уж и мужа. Личной жизни у Палны не было. Она неплохо зарабатывала, но редко когда покупала что-то для себя. Всё лето ходила в одном ситцевом платьице: вечером постирает, утром погладит и на работу. К концу лета платье выглядело уже, мягко говоря, не очень прилично, но Людмилу это ничуть не смущало.

Зато для Галинки своей – старшеклассницы покупала всё самое лучшее. Одевала её как куколку. Правда, Галя того стоила: красавица, умница, отличница. Она «шла на золотую медаль», и любящая мамуля освободила её от всех домашних дел. Младшая дочь Леночка училась похуже и была, как выражалась Пална, «оторвой».
В нашем женском коллективе Пална была старше всех – «самая мудрая лягушка на нашем болоте», как мы шутили, прислушиваясь, однако, к её житейским премудростям. Вот только не могли смириться с её наплевательским отношением к себе. Особенно я, салага, «выступала»:
– Пална, ну покрась ты волосы, сделай стрижку, губы подкрась …
Сама я в те годы косметикой не особо увлекалась, но страсть как любила серьги и «удавки» (так наш шеф называл особо любимые мною бусики «под горло»). Людмила только посмеивалась:
– Вот доживёшь до моих лет, – так от жизни устанешь, что ничего не нужно будет…
Мы с ней даже «письмо в будущее» сочинили: буду ли я к тому времени такой же энергичной и сохраню ли желание наряжаться. Я бережно хранила это письмо в бутылочке от какой-то микстуры и в указанное время открыла. Нет, в 37 лет я не утратила жизнелюбия и не перестала носить украшения. Да и сейчас ещё, не с былым энтузиазмом, конечно, – но цепляю на себя цепочки, серьги, бусы.
Что же так сломило в своё время внешне спокойную Палну?! – Размышляла я. Спросить не могла, мы с ней к тому времени потеряли друг друга. 

А недавно я в «Одноклассниках» разыскала её дочь Елену. И узнала, что уже  более 10 лет Людмилы Павловны нет на этом свете…

 

Tags: Ленинабад, вспоминаю_Я, мои друзья, память, про людей
Subscribe
promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments