Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Еду в Магадан! (с)

      Из жаркой Средней Азии в холодный Магадан мы переезжали в марте 1990 года. Собирались в спешке: на сборы и переезд военнослужащим даётся месяц.
     Таджикистан, между тем, уже вовсю «бурлил».
[Нажмите, чтобы прочитать]
      Время от времени появлялись листовки и надписи с требованиями «иноверцам убираться» из тогда ещё союзной республики. Воинствующие подростки улюлюкали и матерились вслед, но до физического насилия пока не доходило. Хуже приходилось девчонкам-таджичкам, носившим короткие юбки: им резали ножами коленки.
      А нам вот так «свезло»: пришёл приказ на перевод в Магадан. Но приказ приказом, а Магадан – это вам не Средняя Азия: там в марте минус 20. В то время как в Ленинабаде температура зимой редко опускалась ниже нуля, и одёжка-обувка у большинства жителей была соответствующая: демисезонные пальтишки и курточки, модельные сапожки и ботиночки «на рыбьем меху». Нет, ну, были, конечно, отдельные буржуины и особенно буржуинки, щеголявшие в натуральных шубах и дублёнках, но это уже больше для форсу, чем по необходимости…
      Так что первым делом срочно нужна была тёплая одежда. И где её взять? Год, напомню, был 1990-й. Кое-какие продукты и товары первой необходимости уже по талонам выдавали. А уж тёплые вещи в тёплом краю!
      Первой принарядилась я: в «Детском мире» купила шубку из искусственного меха с кожаными вставками, на голову связала себе «трубу». А вот мужчины мои оставались фактически «раздетыми». Алексей стал в спешном порядке расспрашивать знакомых и сослуживцев на предмет наличия блата в районных универмагах и сельских промтоварных магазинах. Наконец поиски увенчались успехом: «через заднее кирильцо» были куплены меховые куртки для мальчишек. В конце концов нашлась одежда и для Лёши: он, чисто барин какой, щеголял в зимнем пальто на ватине с меховым воротником. Да ещё сослуживец «сделал» ему настоящую ондатровую шапку.
      Короче, на фоне стабильно хорошо одетых магаданцев выглядели мы весьма колоритно:  такая «пёстрая банда». Но ничего, доходили зиму. И не одну, потому что вскоре всё это и «началось»…
Tags: Магадан, мои путешествия, моя семья
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments