Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Про любовь в прошлом веке

По ТВ начинается фильм «А если это любовь?». Про суровые нравы советской школы.
Говорю мужу:
- О, давай посмотрим!
- А там про что, про любовь?
- Ну да.
- Ааа, помню. Там они, что ли, оба умерли?
- Да никто там не умер. Девочка отравилась, но выжила.
- А ребёнка-то она родила?
- Какого ребёнка? Они даже, по-моему, и не поцеловались…
- Ну, а что тогда смотреть-то?!


[А если серьёзно об этом...]
А если серьёзно, то фильм покруче любого ужастика будет. Он действительно про любовь двух старшеклассников – любовь чистую, искреннюю, платоническую.
Борис написал Ксении письмо о своей любви. Письмо попадает в руки училки (простите, по-другому не могу назвать), и тут начинается! Ребят обвиняют в аморальности, и от всех этих судов-пересудов они сбегают с уроков в лес – погулять… О прогулке вдвоём (!) по лесу (!)становится известно не только всей школе, но и соседям. Мать устроила девочке судилище на виду у всех соседей, в школе их вызвали на педсовет, из дому её никуда не выпускают… В общем, затравили «высокоморальные» люди влюблённых, разрушили их чувства.

Фильм создан в 1961 году. Неужели в самом деле за каких-нибудь полвека (один миг в масштабах истории!) наши взгляды на мораль могли из одной крайности впасть в другую – от беспросветного ханжества до полнейшей распущенности? И разве нельзя было остановиться на золотой середине?
Tags: кино, про любовь, юность
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments