Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Норвегия. Гейрангерфьорд

      Норвежские фьорды – их много, они разные, но все очень красивы. Одним из красивейших считается Гейрангерфьорд – самая нижняя «щупальца» спрута, «туловищем» которого является Сторфьорд. Это на его берегу стоит красавец Олесунн.


1.


      Обычно, говорят, экскурсия по фьорду начинается в посёлке Гейрангер и заканчивается в Хеллесульте, но ехали из Странды, поэтому сели на паром в Хеллесульте.
2.

3.


      Протяжённость Герангерфьорда 15 километров. Мини-круиз длится примерно один час, но, глядя, на море, горы, небо, о времени забываешь.
4.

5.


      В 2005 году Герангерфьорд был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
6.


      Весь путь нас сопровождали чайки, которых туристы приманивали корочкой хлеба, чтобы сфотографироваться с ними.
7.

8.


      Особенно старались туристы из Китая. 
9.

10.


      А между тем, «начались» водопады, которыми и славится фьорд.
11.

12.


      Фьорд становится у'же: высоченные скалы, кажется, сейчас сомкнутся перед нами.
13.

14.

15.


      Слева – знаменитые Сёстры. В идеале их семь, водопад так и называется «Семь сестёр». Но девушки есть девушки: то одна, то сразу несколько куда-то убегают…
16.

17.



      Справа – водопад «Жених»
18.


      Рядом водопад «Фата невесты»
19.


      Естественно, эти названия связаны с красивой легендой. Жили-были семь сестёр, и были они все, естественно, красавицами-раскрасавицами. И вот как-то юноша-викинг пришёл к ним свататься. И, конечно же, он понравился сразу всем сёстрам, поэтому они предложили ему выбрать любую из них и прийти назавтра к ним с решением и фатой.
      Смелый викинг фату-то достал, а вот при выборе невесты (ох уж эти мужчины!) растерялся. Так и застыли все: на одном берегу несчастные девчонки слёзы льют, а на другом – растерянных жених с фатой.
      Говорят, наши неистощимые на выдумку туристы разглядели в форме водопада «Жених» очертания… бутылки: топит, говорят, своё горе незадачливый викинг…
      Такая вот грустная легенда.
      Ну, а мы дальше поплыли, сопровождаемые верными чайками…
20.


      Слева показался знакомый по виду серпантин. Но нет, это не Лестница троллей. Это Орлиная тропа. Говорят. Что она ещё круче, чем Лестница, но нас туда не повезли…
21.

22.


      А вот и Гейрангер показался. Навстречу плывут туристы, которым ещё предстоит познакомиться с красотой фьорда, и я им немного завидую…
23.

24.

25.


      Кстати, в Гейрангере есть музей фьордов. Но мы проехали мимо – спешили на ледник Бриксдайл, о котором я обязательно(даже не сомневайтесь!) расскажу. А пока - оглянитесь ещё раз и посмотрите на один из красивейших фьордов по имени Гейрангер.


26.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Норвегия, мои путешествия, мои фото
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments