Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

А я была у ОккупайАбая...

          Ох, а я ведь сегодня вчера (да, уже вчера, получается) у Абая была. Ну, у того, который ОккупайАбай, на Чистых прудах. Случайно оказалась в том районе часов в 9 вечера и, дай, думаю, посмотрю, что это за "оккупай" такой. Собственными, так сказать, органами зрения и слуха. И пошла по бульвару от метро.
          Народу на этом бульваре всегда предостаточно, но я-то с определённой целью шла, поэтому показалось, что все сидящие на скамейках имеют отношение к движению. Что совершенно не обязательно, ибо на скамейках сидели парами (не обязательно разнополыми) молодые не очень трезвые люди, потягивающие пиво из бутылок и банок. Бомжеватого вида бабуля ловко выуживала пустую посуду из-под лавок и из мусорных баков, аккуратно складывая её в огромную сумищу на колёсиках.
          Почему-то бросилось в глаза, что тюльпаны на клумбах двух цветов – белые и красные. И ещё цветочки, названия которых я не знаю, - и тоже белые и красные. И ленточки на одежде у активистов движения именно этих двух колеров: у одних белые, а у других красные. Есть, правда, такие, кто обе ленточки нацепил.
          Это я уже подошла к Абаю. Народу довольно много. Сколько – не спрашивайте, мне трудно оценить, тем более, что много таких, как я, зевак. Собираются кучками и о чем-то говорят. Ну, о чём, – о политике, естественно.
         

На скамейке стоит коробка с приклеенной картинкой американского доллара. Рядом стои высокий мужчина лет под 40 с выбеленным краской лицом. У коробки надпись: «Сорвём маску с российского бизнеса!»
          - А вы, - спрашиваю, - денежки раздаёте или собираете?
          - Собираем, конечно, - сердито отвечает мужчина.
          - А зачем? – не отстаю я.
          - Как зачем? – продолжает сердиться белолицый, - На борьбу, конечно. За всё надо платить. А то привыкли, что придёт Владимир Ильич и всё за вас сделает…
          - Нет, - соглашаюсь, - Владимир Ильич уж точно не придёт.
          И иду дальше. Там на бордюрчике сидит грузная бабушка женщина, ближе к 70-ти, в густом желтоватом парике. У неё на груди плакатик: «Меняю Путина на Ходорковского». Другая бабуля женщина, худощавая, предлагает себя вместо Удальцова (в камеру, надо думать). С женщинами побеседовать не удалось. Пока я к ним пробиралась, они встали (грузной помог подняться стоящий рядом парень) и ушли.
          А мимо меня вдруг, как стадо слонят, пронеслась стайка парней в чёрном. Топ-топ-топ – в одну сторону. Потом топ-топ-топ – в другую. Чего бегали, я не поняла. Вроде, никто за ними не гнался. Может тренировались убегать от ОМОНа? Я пыталась одного за рукав уцепить, чтобы расспросить, да он не дался, вырвался и дальше понёсся.
          Ага, у скамейки какой-то спор идёт. Подошла. Трое мужчин: двое сидячих, один стоячий, от 40 до 50. Говорят о том, что нужна пропаганда. Лохматый, который стоит:
          - Вот у Гитлера пропаганда была, в момент всю страну за собой повёл.
          - Ага, - фыркает сидящий справа, - только небольшую часть расстрелять пришлось.
          - Но пропаганда была! – горячится лохматый.
          - Так вы что, - вопрошает сидящий слева, - предлагаете людей расстрелять? Как Гитлер?
          - Да нееет, - отступает лохматый…
          А я, не дослушав, пошла дальше. А там дяденька проводил инструктаж, что надо делать, если арестуют. Стоящие тесным кругом парни хватали друг друга то за плечи, то за головы - видно, повторяя движения инструктора. Чуть поодаль стоял парень с белой лентой на груди. Пристала к нему:
         - Отчего это, - спрашиваю, - у одних красные ленты, у других белые, а у некоторых – обе сразу?
         - Не знаю, - растерялся парень, - я вот против Путина...
         Жалко мне его стало, решила помочь:
         - Ага, - говорю, - с белыми те, кто против Путина; с красными коммунисты, а с обеими – коммунисты против Путина…
         - Наверное, - закивал парень…
         Большая площадка под деревьями напротив памятника отгорожена лентой. Как вы думаете, какой? Ага, красно-белой. Вдоль ленты с той стороны стояло несколько парней. Выбрала того, что помоложе:
         - А зачем вы отгородились?
        - А здесь у нас кухня, - охотно стал рассказывать парнишка. – Многие же здесь живут. Вон, видите, там матрасы, и спят здесь...
        - Всё время здесь живут? И не уходят совсем?
        - Нет, всё время мы тут…
        - А где же вы, простите, умываетесь, в туалет ходите?
        - Нам воду привозят. И туалет вот сейчас привезут.
        - И что, не моетесь, что ли? Душ не принимаете? (Вот пристала!)
        - Да нет… - замялся парень.
         Тут ему на помощь подошёл его товарищ:
        - Мы по очереди по домам ходим к тем, кто недалеко живёт, душ принимаем, переодеваемся.
        Обошла я, в общем, всю территорию. Что сказать? Внешне всё вполне благопристойно. Довольно чисто. Мусор в мешках. Полиции поблизости не наблюдалось. Мужчин больше, чем женщин. Возраст - очень разный, но большинству всё же лет по 20-40.
        Сначала пожалела, что фотоаппарата с собой не было, а потом решила, что к лучшему: бегала бы да снимала, вместо того, чтобы с народом пообщаться.
         Вот вам горячие «вести с полей»…


Tags: Россия, мир вокруг нас, новости, политика, про людей
Subscribe
promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments