Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Два часа счастья с оттенком грусти

– Не знаешь, сколько надо денег, чтобы сводить ребёнка в парк? – Спросила как-то сестра. – Вадик просит покатать его на лошадях и каруселях.

Я не знала. Последний раз была в парке ещё в прошлом веке, когда водила туда своих детей. И вот тёплым вечером, шагая по Крымскому мосту от метро «Парк культуры», вдруг повернула направо, к ЦПКиО имени Горького. Посмотреть, что почём.



Восемь вечера, и очередей возле касс не наблюдается. Да и в парке немноголюдно, хотя аттракционы почти все работают. 
 

Прямо в начале центральной аллеи, перед фонтаном под огромным зонтом с логотипом «Кока-кола» стоят лошадь, пони и верблюд. Верблюд даже с номером: 04. Видимо, чтобы не угнали.
– Детей с какого возраста можно катать? – Интересуюсь у парнишки, перед которым на столике стоит пластиковая коробка с надписью: «На колючку верблюду».
– С любого, – звучит лаконичный ответ.
– С пелёнок, что ли? – Не унимаюсь.
– Ну, сколько лет вашему ребёнку? – Начинает почему-то сердиться парень.
– У меня два ребёнка: почти пять и полтора года.
– М-можно! – Машет рукой паренёк. – Главное, чтоб не испугались…
Недоверчиво смотрю на верблюда: ну, ладно, Вадьку как-нибудь удастся посадить, а как туда взгромоздить полуторагодовалую Настасью?

 

 Ой, северные олени! Оказывается, я никогда не видела живых оленей. А тут целых два, с широко раскинутыми над головой ветвистыми рогами. Какие же они маленькие, жалкие … 
 – Им ведь здесь плохо, – обращаюсь к мужчине, стоящему возле животных.
– Ну, почему?! – не соглашается тот. – Мы с Кольского полуострова. Там летом тоже жарко бывает, только лето короткое.
Мужчина рассказывает, что жизнь у оленеводов нынче нелёгкая, вот он и приехал с женой и оленями в Москву, на заработки. Уже три года здесь работают.
– А разве вам здесь хорошо? – не унимаюсь я.
– Мне здесь плохо, – неожиданно соглашается оленевод. – Я домой хочу.
Жалко стало не только оленей, но и оленевода…

На другой стороне аллеи за невысоким металлическим ограждением лежат два тигра. Споко-ойные-е, как кошки! Только что не мурлычут. Аттракцион заключается в том, что с любым из тигров можно сфотографироваться. Желающих достаточно: в основном, это девушки, пришедшие в парк с молодыми людьми. Бесстрашная блондинка, глядя в объектив, прильнула к хищнику покрупнее, да ещё и правую руку положила тигру на загривок, как бы поглаживая его. Зверь, конечно, не волен в своих действиях: его крепко держит на поводке-цепочке коренастый парень.
Следующая любительница острых ощущений входит в вольер с опаской и пальчиком указывает на полосатика поменьше. Её спутник стоит рядом со мной, и я спрашиваю:
– Не боитесь за свою девушку?
– Так он ведь спокойный, как видите…
Однако, подруга его, едва фотограф щёлкнул затвором, опрометью бросается за ограду и прижимается к парню.
Поток желающих запечатлеться рядом с хищниками на время иссякает. Здоровяк отпускает поводок и подходит к перилам.
– Вы дрессировщик? – приступаю я к нему с вопросами.
Парень глядит на меня с подозрением: не подвох ли? Но увидев неподдельный интерес с моей стороны, как-то сразу расправляет плечи:
– …Д-да.
– А почему они такие спокойные? – Продолжаю я свой допрос.
– Потому что много труда в них вложено! – Гордо произносит «дрессировщик».
 – А сколько ему лет? – Указываю на зверя, который больше ростом.
– …9 лет, – замешкавшись на мгновенье, отвечает парень.
Ой, сомневаюсь я, однако! Такому-то маленькому – и 9 лет?! Но по поводу возраста не спорю, меня больше другой вопрос занимает:
– Не может быть, чтобы так вот ни на что не реагировали! Ну, не кошки же они, в самом деле. Подсыпаете, наверно, что-нибудь в пищу?
– Нет, ну что вы! – Возражает мужчина. – Человеку в космос полететь ума хватило, а уж тигра усмирить тем более хватает ума. Собаки тоже раньше дикими были, а потом их приручили…
Тут подходит очередная парочка, и мне не удаётся дослушать лекцию о возможностях человека в области приручения хищников и влиянии космоса на процесс дрессировки тигров.

 Медленно бреду дальше. Аттракцион «Предсказание судьбы» – автоматическое устройство в виде мини-копии римской Маски Тритона, более известной как «уста истины». Заинтригованных своим будущим пока нет, поэтому останавливаюсь и любопытствую, как работает аппарат. «Заведует» фортуной женщина под 50 с добрым, но усталым лицом. Охотно рассказывает, что если правую руку вложить в «уста», то автомат напророчит будущее. Сканирование левой руки расскажет о прошлом и настоящем.
– Похоже на гороскопы. Общие слова, – заключает женщина.
– И ничего угрожающего не предрекает? В обморок никто не падал от его прорицаний?
– Не-ет, – смеётся женщина. – Правда, был случай в прошлом году: девушке выпало что-то неприятное, и она сильно расстроилась. А недавно опять пришла. Оказывается, тогда ей было предвещено заболевание, и она ездила куда-то лечиться. В этот раз у неё всё хорошо вышло, ушла весёлая. Ну, а молодые на другом автомате судьбу проверяют, – кивает на стоящий рядом небольшой постамент-столбик с укреплённым на нём табло в виде сердца. Здесь можно узнать своё будущее в конкретных областях: секс, любовь, фортуна, работа.
– Ну да, для молодёжи главное любовь и работа, – соглашаюсь.
– Да нет, – возражает дама, – как раз работа их меньше всего занимает. Больше сексом интересуются и фортуной…

 Две симпатичные портретистки-хохотушки, сидящие рядышком, предлагают написать мой портрет. Вместе, что ли, пишут? Выставленные возле них в качестве рекламы портреты напоминают работы Шилова. Больно гладкие и «причёсанные». Нет, такой портрет мне не нужен! Отрицательно качаю головой и прохожу мимо.
Чуть дальше работает мужчина-карикатурист. Его модель – круглолицая девушка «в теле» небольшого росточка, но на листе картона из-под карандаша художника довольно быстро «проявляется» длинноногая девица с утрированно вытянутым лицом, впалыми щеками и пухлыми губами.

Почти как в одном из кривых зеркал, установленных рядом с аттракционом «Чёрная дыра». С удовольствием наблюдаю, как подолгу глядятся в зеркала и заразительно смеются стройный парень с девчонкой-тростинкой. Подхожу к их зеркалу: весёлая парочка отражается в нём с круглыми животиками.
– Заглянули в будущее? – спрашиваю шутливо.
– Ой, нет! – с хохотом отскакивают ребята от зеркала и бегут дальше.

 Ого, уже два часа гуляю! Я же сюда по делу пришла: выяснить, на какую сумму придётся разориться, если привести в парк ребёнка. Резво бегу в «Детский городок». Вот те раз, опять фото с животными: тигр, леопард, рысь, пума. Неужели для детей? Рядом с леопардом сидят две девушки. Тигр спит у них за спиной. Рыси и пумы не видно.

– А где рысь и пума? – Спрашиваю строгим голосом.
– Отдыхают. Выходной у них, – то ли шутят, то ли серьёзно отвечают девчонки.
– Детей можно с ними сфотографировать?
– Можно.
– С какого возраста?
– Ну, если года два, то лучше со взрослым. А лет с четырёх с леопардом можно одного. С тигром, наверно, тоже лучше со взрослым…
– А что, леопард менее опасен, чем тигр?
– Просто тигр старый, а леопард молодой ещё.
И что? Лучше молодому на съеденье ребёнка отдать, чем старому? Одна-ако!

 В целом «детский городок» понравился разнообразием весёлых и интересных развлечений: «кенгуру» (прыжки на резинке), бассейн с шарами, паровозики, карусели, лодочки… Ребятишкам здесь не скучно. Только совсем крохотных приводить сюда всё-таки не стоит. На многие аттракционы есть ограничения по росту и весу: не ниже 80 см и не легче 20 кг.


Итак, подводим итоги. Входной билет для взрослого человека стоит 80 рублей, для льготников и детей до 6 лет – 20. В прейскуранте 26 аттракционов от 100 до 200 рублей каждый. Но вряд ли за один поход ребёнок сможет «осилить» более 5-6 качелей-каруселей. Если за 50 рублей приобрести дисконтную карту, то при единовременной оплате нескольких аттракционов можно получить скидку от 10% до 30%.

Кстати, катание на животных и фотосъёмка с ними в прейскуранте не значатся. Проехаться на пони стоит 200 рублей, на олене – 250, на лошади – 300, на верблюде – 350. Такса для «экстремалов», способных подвергнуть ребёнка риску сфотографироваться с хищником, установлена в зависимости от размера фотографии: от 400 рублей (за фото 10 х 15) до 3000 (60 х 80, в рамке + диск).

Кроме того, вряд ли удастся пройти мимо палаток-близнецов «Игрушки-сувениры» и «Сувениры-игрушки», где разноцветные кепочки-шляпки-парики продаются за 200-300, а огромные мягкие игрушки от 2600 до 4400 рублей.

И по всему парку то здесь, то там рвутся ввысь надувные фигуры: шары, сердечки, «человеки-пауки», лошадки, собачки (почему-то двуногие). Стоит эта «красота» от 120 до 250 рублей за штуку. Да сотню-две придётся выложить за попить-поесть-пописать.

В общем, как ни крути, поход с ребёнком в ЦПКиО выльется в кругленькую сумму. Не каждая бабушка, живущая на пенсию, может позволить себе такую «роскошь».

Впрочем, не печальтесь, дорогие бабушки! Пусть своих деток водят в парк родители. А вам просто очень советую оторваться от бесконечных сериалов, принарядиться и приехать в парк. Погулять. Посмотреть на людей. Вспомнить молодость. Да ещё где-то у самой речки призывно звучит музыка: там, говорят, учат танцевать танго…

А я даже без танго получила огромное удовольствие, целых два часа праздно разгуливая по парку.

Tags: мои путешествия, мои фото, моя Москва, парки, про меня
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments