Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Если бы молодость знала…

Тему подсказал диалог с novser.
          В детстве я удивлялась, как может моя бабушка сидеть весь день у окна и смотреть на улицу. Ну, что там интересного, тысячу раз не виданного? А у бабули взгляд был такой заинтересованный, что и я невольно выглядывала в окошко. И отходила, пожимая плечами: ничего любопытного, «всё тот же двор», всё те же люди...
          Да и когда мне на них глазеть? Стрижом металась между институтом (потом работой), детским садом (затем школой), магазинами и домом. Впрочем, всё как у всех. Бежишь, бывало, на работу, а в голове ещё тысяча дел, которые надо успеть сделать до вечера. Ничего не видишь, ничего не слышишь. Каким-то чудом уворачиваешься от автомобилей, людей и других попадающихся на пути препятствий…
          И вдруг – стоп! Прибежала! Дальше спешить некуда…
          В первое время безумно радуешься: Шшшвобода! Безделье! Спи не хочу, читай не желаю, ну тогда – просто так лежи и смотри сериалы. Или гуляй с утра до вечера…
          Но через какое-то время ощущаешь вдруг, что в душу твою безобидным с виду ужом вползла тоска. И заполнила собой всё твоё душевное пространство. Вот словно не хватает чего-то.
          Так чего же, чего? А недостаёт именно этой самой бездумной суеты, беготни, вечной занятости, спешки. И даже - невероятной, нечеловеческой усталости, постоянного желания заснуть где бы то ни было. Столько лет в таком ритме жила, свыклась уже, сроднилась, вжилась…
          Но теперь-то я знаю точно: на пенсии жизнь только начинается. Увлекательная жизнь! Смотрю на те же дома, улицы, деревья, слушаю тех же людей - но вижу их совсем другими. Алексей говорит, что глаза у меня при этом, как у кошки, с интересом наблюдающей за мышкой. Наверное, так и есть. Во мне вдруг проснулось любопытство к жизни. И я, как когда-то моя бабушка, искренне удивляюсь: куда они спешат, все эти люди?
          Остановитесь на миг, посмотрите вокруг: это мгновенье больше никогда не повторится…
Tags: про меня
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments