luvida

Category:

Питер! Две дороги — та и эта...

Ах, дорога, дорога, знакомая синяя птица!
Мне давно полюбилась крутая твоя полоса.
Юрий Визбор

Если кто-то пытался со стороны разобраться в питерских дорогах, тот меня поймёт.
Но где мы ездили, я всё же разобралась...

Итак, в Санкт-Петербурге одна кольцевая дорога — КАД, по которой можно, не сворачивая, проехать из пункта А и в него же вернуться.

Однако на западе КАД проходит по насыпи через Финский залив и Кронштадт, на далёком расстоянии от Питера (на карте ниже — оранжевая кривая линия).

Для более быстрого продвижения по западу города из одного района в другой началось строительство той самой ЗаСаДы, о которой я вчера рассказывала, — Западного скоростного диаметра (ЗСД), который на карте обозначен синим пунктиром.

Что там ещё задумано (судя по пунктирам разного цвета), даже читать про это не стану.
Покажу только две вышеупомянутые дороги, по которым нам выпала судьба прокатиться.

1. КАД — Кольцевая автомобильная дорога вокруг Санкт-Петербурга А 118 протяжённостью 142,15 км.

Часть КАД проходит по защитной дамбе Санкт-Петербурга от наводнений, строительство которой было завершено летом 2011 года.

Комплекс защитных сооружений от наводнений, которые раньше постоянно угрожали Санкт-Петербургу , построен в 2011 году.

Интересно, что ещё на этапе строительства здесь снимались эпизоды некоторых художественных фильмов и сериалов: «Антикиллер», «Убойная сила», «Игра без правил», «Братка», «Бункер» (Германия).
Здесь же снимался клип на песню «Тучи» группы «Иванушки International».

В том  же августе 2011 года был введён в эксплуатацию подводный тоннель, длина которого составляет 1961 км, а его максимальная глубина 28 метров.

И тепеь островной город Кронштадт имеет прямое сухопутное сообщение с южным берегом Финского залива и, в частности, с г.г. Ломоносовом, Петергофом, Стрельной.

Фото не моё, из моего поста от 30.11.11. (из Яндекса)
Фото не моё, из моего поста от 30.11.11. (из Яндекса)

В 2007 годумы гостили в Питере у родственников и ездили в Кронштадт по дамбе, ведущей с севера к острову Котлин, на котором и расположен островной город.
Дорога тогда была, конечно, совсем не такая, как сейчас, — намного хуже.
К тому же проехать дальше сухопутным путём не было возможности, — только на пароме.

И, когда я в 2011 году узнала про строительство тоннеля, то написала пост о нём и о нашей поездке (можно прочитать здесь), который заканчивался так:

Ни разу не проезжала под проливами. Мне кажется, что это особое ощущение – осознавать, что сверху – фактически Мировой океан, а ты едешь себе, напевая или слушая музыку…

Да нет, всё же лучше ехать над водой и видеть перед собой голубое небо с белобокими облаками, бегущие впереди разномастные автомобили и синее море с небольшими островками, покрытыми зеленью...
Это я теперь так думаю.

2. Западный скоростной диаметр (ЗСД) — внутригородская платная автомагистраль длиной 46,6 км, из них 26,7 км построено на искусственных сооружениях: эстакадах, мостах, путепроводах и тоннелях.
Движение открыто в 2016 году.

Ещё раз не постесняюсь подчеркнуть, что тариф проезда по ЗСД неоправданно высок: за примерно 20-25 км мы заплатили 600 рублей.

Видимо, компенсацией должны нам послужить прекрасная панорама неба и чудесная погода. 

Пусть так и будет!

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded