Categories:

Питер! С высокой колокольни Петропавловского собора

Кульминацией нашей прогулки по Заячьему острову предполагался подъём на смотровую площадку колокольни Петропавловского собор, откуда мы собирались увидеть город на Неве «как на ладони».
Подъём разрешён только с экскурсоводом, длительность экскурсии чуть больше часа. Билет для пионеров и пенсионеров стоит 150 рублей.
Группу набирают до 15 человек.
Нам «достался» сеанс на 13 часов.

Петропавловский собор — один из главных символов города, заложен он был в 1712 году, когда Петербург уже стал столицей России.
Строительство велось под руководством архитектора Доменико Трезини в стиле петровского барокко.

До 2012 года колокольня Петропавловского собора была самым высоким строением Петербурга — 122,5 метра!

Она имеет три яруса, на которые мы и поднимемся по ступенькам.

На высоте 16 метров находится чердак собора, здесь расположена небольшая выставка из истории его строительства.

Во время блокады здесь находился пункт противовоздушной обороны.

На втором ярусе, на высоте 24 метра, находится карильон, состоящий из 51 колокола общим весом 15 тонн.

Карильон — музыкальный клавишный инструмент из специально подобранных колоколов. Родиной карильона считается Фландрия, а центром карильонного искусства — город Малин. Кстати, именно с названием этого города и связано выражение «малиновый звон».
В Петропавловском соборе карильон появился благодаря Петру I, который пришёл в восторг от колокольного звона, услышанного в Малине, и решил в своей новой столице завести моду на колокольную музыку, которую, к сожалению, так и не услышал — не успел.

Так и остались бы закупленные у Голландии колокола (за 45 тысяч рублей, между прочим, — по тем временам деньги весьма немалые) не у дел, но случилось чудо.

В 1991году в Ленинград туристом из Мехелена (он же Малин по-французски) приехал директор Королевской школы игры на карильоне и директор Международного Института колокольного искусства (есть и такой) Йо Хаазен.
Он просто влюбился в город на Неве и, узнав историю с Петропавловским карильоном, решил, что колокольной музыке в Питере быть!

И с 2001 года в Санкт-Петербурге проходит ежегодный  музыкальный фестиваль «Петербургский карильон».

А всего на колокольне располагается 103 колокола, из них 31 сохранился с 1757 года. 

На высоте 43 метра на открытой площадке открывается панорама города.
К сожалению, площадка со всех сторон забрана решётками, но что-то увидеть всё же удалось, как и через окна, расположенные ниже.

Как можно догадаться, смотровая площадка на Колокольне Петропавловского собора слегка разочаровала, однако мы ничуть не пожалели, что поднялись туда — во всём надо убедиться лично ☺

Билеты мы приобрели только на колокольню, но чтобы выйти на улицу, надо было пройти через собор, и, конечно, я не удержалась, чтобы не щёлкнуть несколько раз затвором фотокамеры.
Алексей, шедший за мной, вообще там «заблудился»: пришлось ждать его на улице с четверть часа...


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded