luvida

Category:

Старый Английский двор в Москве: Здесь была Елизавета II...

... и князь Милославский!

Если будете в парке «Зарядье», не поленитесь спуститься вниз к дому № 4 по улице Варварке.
Здесь находится Старый Английский двор – бывшая резиденция бывшей же английской торговой Московской компании, которая с 1551 по 1698 годы обладала монополией на торговлю с Россией.

Здание представляет собой белокаменные палаты, которые некогда принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву, а после смерти его стали казёнными и, когда созданной в Лондоне Московской компании потребовалась резиденция в Москве, Иван Грозный предоставил ей этот дом в Зарядье, который стал также Английским посольским домом.

Для сведения: постельничий – человек, который следил за убранством, чистотой постели государя.

Любопытный факт из Вики:
«На своё содержание английское посольство ежедневно получало четверть быка, 4 барана, 12 кур, 2 гуся, одного зайца или тетерева, 62 хлебных каравая, 50 яиц, четверть ведра средиземноморского вина, 3/4 ведра пива, полведра водки и 2 ведра мёда.»

В 1649 году из-за казни в Великобритании короля Карла I между странами случился дипломатический кризис и торговые отношения с Англией были разорваны.

По указу царя Алексея Михайловича британские торговые и дипломатические представители были выдворены из страны, а имущество Московской компании конфисковано.

Усадьбу за 500 рублей выкупил у казны родственник царя боярин И.А. Милославский, а после его смерти палаты вновь отошли государству. Впоследствии в палатах располагалось подворьем Нижегородского митрополита; одна из первых Арифметических школ, организованная в начале XVIII века Петром I.

С середины XVIII века усадьбой владели разные купеческие фамилии, которые постоянно перестраивали её, к середине XX века палаты считались безвозвратно утерянными.  

В советское время здание было разделено на жилые квартиры и различные учреждения.  
В 1949 – 1966 гг. здесь находилась Библиотека иностранной литературы.

В 1960-е годы в Зарядье намечалось возведение восьмой сталинской высотки, для чего было снесено множество стоящих на этом месте строений.

В общем, участь дома могла стать печальной, если бы не реставратор П.Д. Барановский, который настоял на сохранении памятника архитектуры, хотя на его месте уже запланировано было строительство автомобильного пандуса.

П.Д. Барановский провёл тщательное исследование здания и уже в 1970-е годы благодаря реставраторам И.И. Казакевичу и Е.П. Жаворонковой палаты приобрели прежний облик.

18 октября 1994 года в палатах состоялось торжественное открытие музея «Старый Английский двор», в котором приняли участие королева Великобритании Елизавета II и её супруг принц Филипп, которые были в это время в России с официальным визитом.

В музее я, к сожалению, не была, хотя именно в этот музей мне хотелось бы сходить.
Во-первых, любопытно посмотреть устройство старинных палат.
Во-вторых, очень меня интересует тема исторически складывающихся взаимоотношений России и Англии.

Кстати!
По соседству (ул. Варварка, 10) находится шикарный музей «Палаты бояр Романовых», о котором я рассказывала, но ссылку не даю, потому что во многих постах за 2015 год, в том числе и в этом, у меня слетели фотографии.
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →