luvida

Category:

Фельдмаршал Паулюс в советском плену

«Вопрос о том, станет ли битва за Россию самой важной битвой в истории человечества, решают не немецкие солдаты.
Ответ на него зависит от русских».
(Журнал «Тайм», 30 июня 1941 г.)
«Я пришёл к вам как враг, но покидаю как друг».
(Ф. Паулюс, 23 октября 1953 г.)

Заинтересоваться судьбой одного из разработчиков плана Барбаросса и личного друга Гитлера фельдмаршала Паулюса меня сподвигло посещение Мемориального музея немецких антифашистов в г. Красногорске (мой пост от 5 марта 2021). 

С удивлением узнала (да просто раньше не задумывалась об этом!), что после пленения под Сталинградом немецкий генерал Паулюс долгое время жил в СССР. 

Фото 1. Картина П. Котлярова "Приезд военнопленных генералов 6-й армии Паулюса из Сталинграда на станцию Павшино в г. Красногорске 24 февраля 1943 года".
Фото 1. Картина П. Котлярова "Приезд военнопленных генералов 6-й армии Паулюса из Сталинграда на станцию Павшино в г. Красногорске 24 февраля 1943 года".

Вот тогда и возник вопрос: кто же он такой, этот самый Паулюс, как он жил и чем занимался в советском плену? 

Фото 2. Пленение Паулюса 31.01.1943
Фото 2. Пленение Паулюса 31.01.1943

Полное его имя – Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс, 1890 года рождения.

Никакой не «фон», то есть не аристократ по происхождению, а сын простого тюремного счетовода.
А вот женился Паулюс на румынской аристократке, что и позволило ему продвинуться в высший свет.

Строго говоря, он и фельдмаршалом фактически не успел стать, поскольку это звание Гитлер присвоил ему ровно за сутки до плена, напомнив при этом, что в Германии доселе не было фельдмаршалов, сдавшихся в плен…

Тем не менее, ни повышение командующего 6-й армии в звании, ни награждение его Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, ни радиограмма Гитлера с приказом обороняться «до последнего солдата и последнего патрона» и пресловутое «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен», фактически означавшее требование самоубийства Паулюса, положение не спасли.

Начало конца

Утром 31 января 1943 года Паулюс передал советским войскам через офицеров штаба сообщение о сдаче в плен, и уже к 12 часам он был доставлен в Бекетовку, где был допрошен и вскоре представлен командующему фронтом генерал-полковнику К.К. Рокоссовскому.

Фото 3. Из Музея в Красногорске
Фото 3. Из Музея в Красногорске

Причём первоначально Паулюс, не желая формально быть причастным к капитуляции, переложил ведение переговоров о ней на командира 71-й пехотной дивизии вермахта генерал-майора Роске и своего начальника штаба генерала Шмидта.  

Фото 4.
Фото 4.

Когда К.К. Рокоссовский предложил Паулюсу издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии, чтобы остановить бессмысленную смерть солдат и офицеров, Паулюс заявил, что он теперь пленный, и его армия подчиняется теперь непосредственно Гитлеру.

2 февраля 1943 года последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены.
Вынужденное реагировать на советское официальное сообщение о взятии в плен около 91 тысячи солдат и офицеров, нацистское правительство сообщило немецкому народу о том, что 6-я армия полностью погибла.
В течение трёх дней все немецкие радиостанции передавали похоронную музыку, в тысячах домов Германии воцарился траур.
Рестораны, театры, кинотеатры, все увеселительные заведения были закрыты, и население рейха переживало поражение под Сталинградом.

Красногорский лагерь № 27 НКВД

В феврале 1943 года Паулюса и его генералов привезли в Красногорск.
Из воспоминания Адама Вильгельма, адъютанта Паулюса: 

… Из караульного домика вышли комендант лагеря и дежурный офицер. Они предложили нам следовать за несколькими солдатами охраны.
… Прибытие «сталинградских генералов» было, конечно, сенсацией для «старых» немецких военнопленных. Полные любопытства, они стояли перед кухней в фартуках и белых колпаках или выглядывали из окон бараков. В лагере, по-видимому, было не очень много народу.
На третьем бараке справа от дороги виднелась надпись «Амбулатория». Однако оказалось, что это здание имеет еще и другой вход. Мы вошли через него и в просторной комнате стали ждать, что будет дальше. Тем временем я смог немного осмотреться. На двери висел плакат на немецком языке. Под заголовком «Из приказа народного комиссара обороны» я прочел: «Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий, а государство германское остаются».
Фото 5. Лагерь в Красногорске
Фото 5. Лагерь в Красногорске

Условия жизни военнопленных в особом лагере были, по военному времени, даже завидные: трехразовое питание, прогулки, послеобеденный и ночной сон, раз в неделю баня.

Фото 6. Рацион военнопленных в Красногорском лагере
Фото 6. Рацион военнопленных в Красногорском лагере

И – разговоры: о личной жизни, о семьях, о причинах катастрофы на Волге, о преступлениях Гитлера…

Однако на первых порах Паулюс категорически заявил:

«Я являюсь и останусь национал-социалистом. От меня никто не может ожидать, что я изменю свои взгляды, даже если мне будет грозить опасность провести в плену остаток моей жизни».

И, когда в июле 1943 года в красногорском лагере был создан Национальный комитет «Свободная Германия», Паулюс и его соратники, к тому времени перемещённые уже в генеральский лагерь в Суздале, сочли это предательством и подписали коллективное заявление:

«То, что делают офицеры и генералы, ставшие членами „Союза“, является государственной изменой. Мы их больше не считаем нашими товарищами, и мы решительно отказываемся от них». 

Но через месяц Паулюс отозвал свою подпись под «генеральским протестом», хотя по-прежнему не признавал «Союз немецких офицеров», не соглашался на сотрудничество с советскими органами, не выступал против Гитлера.

В это время он уже жил в бывшем санатории в селении Чернцы Ивановской области. 

Фото 7. Личные вещи Паулюса в Музее антифашистов
Фото 7. Личные вещи Паулюса в Музее антифашистов

Перелом в сознании

Летом 1944 года фельдмаршала перевели на спецобъект в Озёрах, где продолжалась работа по его идеологической обработке.

Отношение Паулюса к нацистским идеям изменилось, как предполагают, под влиянием нескольких факторов:
— открытие Второго фронта,
— поражение на Курской дуге и в Африке,
— тотальная мобилизация в Германии;
— жестокая расправа на заговорщиков, покушавшихся на Гитлера, среди которых были и друзья Паулюса;
-  вступление в Союз 16 генералов и его лучшего друга полковника В. Адама.
Последней каплей стало письмо от жены, полученное через советскую разведку, о гибели в Италии одного из их сыновей.

8 августа 1944 года Паулюс обратился по радио к немецкому народу с призывом спасти страну и отречься от Гитлера.
Следующим шагом было вступление Паулюса в «Союз немецких офицеров», а затем и в Национальный комитет «Свободная Германия».

А в это время в Германии был арестован второй сын Паулюса, который воевал под Сталинградом в чине капитана и избежал плена, а также и жена с семьёй дочери. 

Фото 8. Письмо из плена
Фото 8. Письмо из плена

В феврале 1946 года фельдмаршал Паулюс выступил как свидетель обвинения на Нюрнбергском процессе, чем поверг в ужас многих нацистских бонз.
В течение полутора месяцев он находился в Тюрингии, где имел возможность встретиться со своими родственниками. 

Фото 9. Паулюс на Нюрнбергском процессе. Фото из Яндекса
Фото 9. Паулюс на Нюрнбергском процессе. Фото из Яндекса

Чужой среди... всех

Однако потом опять был доставлен в Москву и жил на даче в Ильинском как «личный пленник» Сталина, который не позволил отдать Паулюса под суд.

Лишь после смерти Сталина в октябре 1953 года Паулюсу разрешили вернуться в ГДР.  
За эти годы умерла его жена; сам он тяжело болел, его возили лечить в Ялту; впадал в депрессию; изучал труды классиков марксизма-ленинизма; писал картины.

У него были личные врач, повар, адъютант, ему регулярно доставляли письма и посылки от родных…  

Фото 10. Рисунок Паулюса
Фото 10. Рисунок Паулюса

23 октября 1953 г. Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс покинул Москву, а 1 февраля 1957 года умер на личной охраняемой вилле в Дрездене — практически тем же пленником, не понятым и не принятым...


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded