luvida

Categories:

День дипломата

С 2002 года 10 февраля отмечается в России как День дипломатического работника — именно в этот день в 1549 году вышел Посольский приказ, согласно которому царём Иваном Грозным было «приказано посольское дело».

Перед бывшим зданием НКИД (Народный комиссариат иностранных дел) на небольшой площади Воровского – между Большой Лубянкой и Кузнецким мостом стоит памятник.

Считается, что это самый забавный в Москве памятник реальному человеку — советскому дипломату В.В. Воровскому.

Во время Лозаннской конференции в мае 1923 года полномочный представитель РСФСР и УССР в Италии Вацлав Воровский был застрелен бывшим белогвардейцем.
Через год после этого трагического события на углу Большой Лубянки и Кузнецкого моста, во дворе бывшего Народного комиссариата иностранных дел был поставлен памятник убиенному дипломату.

Народ над памятником всячески изгаляется, называя монумент памятником радикулиту, танцующему дипломату, пьяному хромому…

Однако  автор скульптуры Янкель Кац объяснил нелепую позу дипломата в камне тем, что изобразил его в последний момент жизни, когда в затылок ему попадает пуля белогвардейца.

Честно скажу, мне тоже памятник кажется, мягко говоря, странным.
Уж лучше бы скульптор не изощрялся...

Кстати!
Швейцарский суд оправдал его убийцу: большевики, мол, тоже преступления в своей стране совершают.
Вследствие этого СССР на четверть века разорвал дипломатические отношения со Швейцарией.


В 2014 году на здании Народного комиссариата иностранных дел был установлен памятный барельеф в память о сотрудниках НКИД СССР и выпускниках Высшей дипломатической школы, вступивших в июле 1941 года в народное ополчение столицы.

По материалам моих предыдущих постов.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded