luvida

Categories:

Мои поездки 2020

Это будет самый короткий отчёт о совершённых путешествиях.
Так мне думалось...
Но!

Да, за весь год мы лишь однажды выехали за пределы Московской области: в начале августа на три дня сгоняли на машине в соседнюю Тульскую область.
И даже эта единственная поездка заметно скрасила нашу вынужденную несвободу в условиях пандемии.

Тем более, что и с погодой повезло: в атмосфере тёплых солнечных дней мы с удовольствием посетили Ясную Поляну; Мемориал Куликовской битвы в селе Монастырщино, само Куликово поле; реку Дон в 65 км от истока; а также Романцевские горы в Кондуках.
А по дороге от одного объекта к другому любовались бескрайними зелёными полями и живописными облаками.

Сам город-герой Тула, с населением около полумиллиона человек родина самоваров, пряников и российского оружия, тоже произвёл благоприятное впечатление: зелёный, чистый, приветливый.

Тульский кремль отреставрирован к своему 500-летию, благоустроена Казанская набережная реки Упы, а Тульский музей оружия в новом здании — эталон современных музеев: шесть этажей, экспозиционная площадь 5,6 тысяч кв. м, открытая площадка с крупногабаритными образцами военной техники.

Всё о поездке в Тульскую область здесь.

На этом рассказ о путешествиях можно было бы и завершить, если бы не было многочисленных поездок по западному и северо-западному Подмосковью.
А здесь тоже есть что посмотреть!

1. Рузское водохранилище, Осташёво

Водохранилище на реке Рузе (левый приток Москвы-реки) заполнено в 1965-1966 годах для водоснабжения Москвы.
Находится оно на высоте 182,5 метра над уровнем моря и является одним из самых популярных мест отдыха москвичей и жителей Московской области.

На его западном берегу находится село Осташёво, «населённый пункт воинской доблести», в котором числится около 3 000  жителей.
Осташёво известно также как место, где когда-то была знаменитая усадьба Муравьёвых, которая в своё время считалась рассадником вольнодумства: из их рядов вышли 22 декабриста, в том числе А.Н. Муравьёв, организатор «Союза спасения». 

Рядом на берегу водохранилища обустроен небольшой, но очень симпатичный городской парк, одна из достопримечательностей которого — памятник Ленину в дублёнке. 

2. Исток реки Ламы

Мы его долго (хотя и без особого усердия) искали и наконец нашли!
Совершенно непримечательный родничок в чаще леса, из которого берёт начало река Лама — та самая, которая через 139 км впадает в Иваньковское водохранилище; на которой стоит старинный город Волоколамск, а чуть дальше в селе Ярополец была построена первая в Московской области сельская электростанция.

3. Красно-зелёный городок Высоковск

В 1864 году купцы Г.Л. Кашаев и И.В. Васильев основали в нескольких километрах от Клина фабрику ткацкой мануфактуры, вокруг которой и вырос городок Высоковск.

Маленький, но симпатичный городок с населением чуть больше 10 тысяч жителей, привлекает своими красно-кирпичными постройками и зелёными парками.
Расположился он на берегу реки Вяз — притока реки Ямуги, впадающей в реку Сестру, Сестра бежит в Дубну, а Дубна вливается в Волгу.

4. Ярополец

Изначально это была одна большая усадьба Ярополец, которая принадлежала гетману Дорошенко. Но после смерти гетмана одна часть усадьбы отошла к одному его сыну, другая – к другому. 

Первую в 1717 году купил генерал-губернатор Московской губернии Н.П. Чернышёв. Ныне усадьба Чернёшева и принадлежащий ей храм находятся в состоянии подготовки к реставрации.

А другую его часть в 1821 году унаследовала внучка генерала Загряжского Наталья Ивановна, в замужестве Гончарова – будущая тёща А.С. Пушкина, и эта усадьба уже отреставрирована.

В усадьбе Чернышёвых на базе водяной мельницы на реке Ламе была построена первая в стране сельская электростанция — Ярополецкая ГЭС.
С 1958 года электростанция не работает, обслуживаемые ею объекты  подключены в общее энергетическое кольцо, однако в здании разместился музей.

5. Кашино 

Рядом с селом Ярополец находится село Кашино, в котором, как считается, загорелась первая лампочка Ильича.
Там и музей есть — посвящённый этому историческому событию.

6. Язвище

Золотые купола стоящей в селе Язвище церкви, выстроенной на деньги прихожан в 1820 году, видны прямо с Новорижского шоссе.

Язвище знаменито тем, что в нём в 1440 году родился Иосиф Волоцкий – основатель Иосифо-Волоцкого монастыря.
В миру Иосиф Волоцкий звался Иваном Саниным, и село Язвище было вотчиной его семьи – бояр Саниных.

В настоящее время в селе проживают, в основном, дачники.

7. Сычёво

В городском поселении Сычёво в Волоколамском районе проживает около 2700 человек.
Поблизости проходит Новорижское шоссе, рядом протекает река Гряда.
Развитая инфраструктура, имеется спортивный комплекс.

Сам по себе городок не очень интересный, зато окрестности привлекают своей живописностью: озёра на реке Гряде, песчаные карьеры, густые леса.

8. Иосифо-Волоцкий монастырь

Основан монастырь в 1479 году и находится в селе Теряево Волоколамского района Московской области.

Место это довольно бойкое: кто бы ни шёл на Москву, мимо не пройдёт: осаждался монастырь и польскими войсками в начале XVII века, и французскими в начале века XIX.
И во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска дважды оккупировали территорию, на которой находится монастырь, который окончательно был освобождён от захватчиков 18 декабря 1941 года.

В 1490 рядом с собором была сооружена колокольня высотой 76 метров – по образу колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
В ясную погоду с колокольни можно было увидеть Москву.

9. Гурьевское озеро

На самом деле это один из Теряевских прудов, которые входят в одноимённый государственный природный заказник регионального значения.
Гурьевский пруд называется так, потому что его создали в XVI веке при игумене Гурии.   

10. Волоколамск. Волоколамский кремль
Волоколамск — старейший город Московской области с богатой историей, когда-то имел важное значение, потому что стоял на торговом пути.
Сейчас в городе проживает более 18 тысяч жителей.
Начиная с 2004 года, в городе проходит международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» имени Сергея Бондарчука.

Жемчужиной города является Волоколамский кремль, не похожий ни на один другой, как мне кажется, — компактный, изящный, ядро которого в XIX веке было обнесено ажурными решётками.

В настоящее время в помещении храма размещаются фонды Волоколамского историко-архитектурного музея.

Вот такой был год-путешественник: без дальних поездок и тем более — без заграницы.
Однако Подмосковье богато достопримечательностями и историческими местами, и далеко не все из них нами исследованы.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →