luvida

Category:

Есть женщины...

«Девочка в бурном море», «Сердце матери», «Рассказы о Ленине» — вы помните, кто написал эти и множество других книжек для детей?

Знаю — кое-кто помнит имя советской детской писательницы Зои Воскресенской, и сейчас уже, наверное, мало кого удивлю своим рассказом о том, кем она была.
Однако попытаюсь...

Потому что сама я очень удивилась, когда в 1995 году в историко-демонстрационном зале ФСБ России увидела стенд, посвящённый резиденту советской разведки — Зое Ивановне Рыбкиной-Воскресенской.

Юность разведчицы

Воскресенская Зоя Ивановна родилась 28 апреля 1907 года в Тульской области.
В 14 лет устроилась на работу библиотекарем в ВЧК Смоленской губернии, а в 16 стала политруком в колонии малолетних правонарушителей.
В августе 1929 года поступила на службу в Иностранный отдел ОГПУ (внешняя разведка). 

В первую загранкомандировку юная разведчица отправилась в Харбин, где в то время шла острейшая политическая борьба на КВЖД.
В 1932 году 25-летняя Зоя Воскресенская возглавила Иностранный отдел постоянного представительства ОГПУ в Ленинграде, не раз выезжала по разведделам в Латвию, Германию, Австрию.

Замуж за резидента

С 1935 по 1939 гг. Зоя Ивановна трудилась в Хельсинки, где её знали как руководителя советского представителя «Интурист» мадам Ярцеву.
В действительности она была заместителем резидента разведки НКВД в Финляндии Б.А. Рыбкина, который по личному секретному указанию Сталина должен был вести тайные переговоры с финским правительством о мирном урегулировании назревавшего конфликта.

Зою направили к нему помощницей, и поначалу Рыбкин очень не понравился молодой женщине, они никак не могли найти общий язык, а через полгода… оба обратились в Центр с просьбой разрешить им пожениться.

Переговоры, к сожалению, закончились безрезультатно, и в декабре 1939 года, как известно, началась советско-финская война...

Аналитическая работа

Перед самым началом финской войны З.И. Воскресенская-Рыбкина вернулась в Москву, где работала в аналитическом отделе.

Именно к ней стекались все разведданные от знаменитой группы антифашистов, известной как «Красная капелла».

Именно Зоя Ивановна руководила специализированной группой, которая готовила аналитическую справку для Сталина с утверждением, что нападение Гитлера на Советский Союз можно ожидать в любую минуту.
Анализ был основан на материалах из наиболее достоверных источников; надёжность каждого агента была тщательно проверена.

Из книги Зои Воскресенской «Под псевдонимом Ирина»:
Аналитическая справка вышла довольно объемистой, но резюме - кратким и четким: «мы на пороге войны». 17 июня 1941 года я, опираясь на последние сообщения «Старшины» и «Корсиканца», с волнением поставила точку в документе. Его заключительным аккордом звучала фраза: «Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время». Подчеркиваю, это было 17 июня 1941 года. Тогда же начальник внешней разведки П.М. Фитин повез доклад лично И.В. Сталину. 

Швеция. Две женщины

С 1941 по 1944 гг. З. И. Рыбкина была назначена пресс-секретарём советского посольства в Швеции, где послом Советского Союза была в то время небезызвестная А. М. Коллонтай (героиня художественного фильма «Посол Советского Союза», роль которой сыграла Юлия Борисова).
Именно этим двух хрупким с виду женщинам удалось добиться того, что в сентябре 1944 года Финляндия разорвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с нашей страной.

Зоя Воскресенская (Ярцева) и  Александра Коллонтай
Зоя Воскресенская (Ярцева) и Александра Коллонтай

Жизнь на гражданке

В 1956 году полковник Зоя Ивановна Рыбкина-Воскресенская вышла в отставку и стала писателем.
Вот уж воистину, талантливый человек талантлив, если не во всём, то во многом.
В 1965 году её приняли в Союз писателей СССР.

О том, что её «рассекретили», Зоя Ивановна узнала, когда была уже тяжело больной, но всё же успела написать книгу «Теперь я могу сказать правду». Однако книга вышла спустя почти год после смерти автора.

З.И. Воскресенская скончалась 8 января 1992 года, похоронена на Новодевичьем кладбище, где почитатели писательского таланта Зои Ивановны и узнали с изумлением о её героическом жизненном пути.

100-летие СВР России

Вот так дерзко я решилась на замену — отметить День Внешней разведки России — вместо Дня рождения линолеума.
 

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →