luvida

Categories:

Выпивая чашку чая...

Много лет назад (а точнее, в апреле 2013 года) были мы в Китае.
А как в Китае побывать, а чая по-китайски не испить?!

Чайная церемония, как ни странно, меня восхитила.
Странно – потому что не большая я чаёвница, я кофе люблю.
Однако чай, которым нас угостили в дегустационном зале, пришёлся мне по вкусу.
Да и много чего интересного о чае узнала.

Впервые услышала, например, что есть такой чай – «Колодец дракона» называется, по-китайски «Лун Цзин» - с запахом мяса.
И, что любопытно, это один из самых дорогих сортов чая в мире.
Собирают его в первую неделю апреля, и только два верхних листочка – с большой осторожностью.
Говорят, что в прежние времена этот чай собирали только губами и только девочки-девственницы.
Весь урожай сезона составляет не более 4-5 кг, поэтому испить такого чайку выпадает лишь избранным.
На аукционе цена за 1 кг такого чая доходит до бешеных сумм. Была названа цифра 60 тысяч юаней, но утверждать не берусь...

— Так что у нас с вами, — рассмеялся наш гид Андрей, — нет никакой возможности его попробовать.

А я что-то совсем и не расстроилась, ибо нет у меня охоты пить чай с мясным ароматом…

А понравился мне чай по имени «Чёрный дракон» - улун по-русски.
Андрей произносил гласные звуки как что-то среднее между У и О.

Этот чай – не чёрный и не зелёный.
Пить его лучше всего утром, можно натощак, поскольку он благотворно влияет на организм, в том числе улучшает настроение и бодрит.

Как правильно заваривать улун:
— согреть заварочный чайник, обдав его кипятком;
— положить 2-3 чайные ложки заварки в полулитровый чайник;
— залить горячей водой (примерно 95 градусов);
— через 2 минуты воду слить и тут же залить снова;
— настаивать 2 минуты и - приятного чаепития.

Одну и ту же заварку можно заливать горячей водой многократно, только не нужно оставлять в чайнике воду: если не допили, воду слейте, а заварка пусть так и остаётся в чайнике, можно даже в холодильник его поставить.
Вот такой экономичный чай улун!

А ещё есть чай, который, как хороший коньяк, со временем становится ценнее и дороже — прессованный чай Пуэр.
Для его производства листья диких деревьев увлажняют и в течение месяца держат в специальных помещениях, потом прожаривают и упаковывают.

Пуэр – чай целебный, он улучшает обмен веществ, снижает холестерин и кровяное давление, способствует похудению.

А молочный чай пробовали? Это натуральный зелёный чай, только заварка в сухом виде имеет небольшой запах молока, на вкус же оно не ощущается. Молочный чай очищает сосуды и лёгкие.

Красный чай – это на самом деле зелёный чай с добавлением лепестков розы и кусочков сушёных фиников и фруктов, он полезен для кожи лица.

Жасминовый чай можно пить даже на ночь, он успокаивает.

Чай с женьшенем на ночь пить не рекомендуется, поскольку он бодрит.

Вот сколько всего разного я узнала о чае.

После той поездки у нас дома почти всегда, кроме традиционных чёрного и зелёного, «водится» молочный улун, а иногда и пуэр.

Однако кофе у меня по-прежнему напиток номер один ☺

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →