luvida

Category:

Как и чем нас лечили в детстве?

Нашла забавную статейку, автор которой с некоторой иронией рассказывает, как, мол, раньше нас лечили, называя эти средства «народной медициной».
На мой взгляд, однако, некоторые средства применялись в медицине, а кое-какие весьма актуальны и сегодня.
Поэтому я позволю себе прокомментировать некоторые «странные», с точки зрения автора, средства, которые успешно применялись мной или ко мне ☺

Горчичники

Горчичники, если кто не помнит, – это небольшие бумажные прямоугольники, с одной стороны на которые нанесена горчичный порошок. Бумажку обмакивали в воду, и затем прилепляли горчичной стороной на грудь, спину или на ступни. Потом нужно было обязательно потеплей укрыться, а на ноги надеть носки.

Много лет назад, когда и в самом деле простуду лечили «бабушкиным методом», натирая грудь и спину простуженному свиным или барсучьим жиром, одна мудрая женщина-врач посоветовала мне лечить бронхит и пневмонию горчичниками.
С тех пор горчичники всегда есть в моей аптечке. 

Горячая ингаляция

При насморке и кашле, помимо таблеток, нужно было дышать над кастрюлей, где были заварены всякие лечебные травы, или только недавно была сварена картошка. А ещё было такое народное средство от насморка — греть нос варёными яйцами, кстати — неплохо помогало.
Или такой вариант тепловых процедур: попарить ноги: то есть поставить ступни в таз с настолько горячей, насколько можешь вытерпеть, горячей водой. Порой в нее добавляли немного той же горчицы.

У меня на антресолях лежит паровой ингалятор «Ромашка», которые не один год служил мне верой и правдой: и насморк с кашлем лечил, и чистку лица с его помощью можно было сделать...

Банки

В Советском Союзе банки применяли при бронхите, и как вспомогательное средство при пневмонии. Перед тем как поставить, внутри их обязательно протирали спиртом. Затем банки нагревали, с помощью зажжённого проспиртованного фитиля до нужной температуры, и ставили на спину, предварительно намазав её вазелином.
Потом больного накрывали, и нельзя было двигаться около получаса. Когда банки снимали, спина выглядела так, как будто по ней проскакала лошадь. Некоторые тёмные пятна долго не проходили. В наши дни некоторые люди тоже ставят банки…

Сама никогда не использовала банки.
Но знаю, что они действительно помогали.

Йодовая сетка

Йодную сетку рисовали и при простуде, и при ушибах. Мама наматывала ватку на спичку, обмакивала в йод, и рисовала решётку.

Полоскание

Если заболевало горло, мама заставляла нас его полоскать раствором соды и соли с водой. На чашку нужно было положить половину чайной ложки соды, столько же соли, и повторять процедуру каждый час. Иногда добавляли капельку йода. Или настойку календулы. Таким средством многие пользуются и в наши дни, запомнив этот метод с детства.

Ну да, пользуюсь до сих пор!

Молоко, мёд, малина

При температуре, нас обязательно поили горячим молоком или чаем, с мёдом или малиной. После этого нужно было потеплей укрыться, и посильнее пропотеть. Конечно, так можно добиться сильного перегрева организма, особенно если температура поднялась выше 38 градусов, но мамы и бабушки этого не знали.

До сих пор, если в горле запершит, согреваю молоко и пью его на ночь.

Марганцовка

При отравлении нас обязательно поили слабым раствором марганцовки, она оказывала антисептическое действие и помогала промыть желудок. Многие её используют и в наши дни.

Марганцовкой только ранки промывали, внутрь не принимали.

Зелёнка

Наверняка каждый в детстве переболел ветрянкой. Страшно вспомнить, как мама мазала зелёнкой зудящие болячки. Ярко-зелёную жидкость применяли при порезах, ссадинах. В наше время зелёнку тоже используют, но уже не так широко. Кстати, за границей её никогда не применяли, считая действие зелёнки бездоказательным.

Помню своих мальчишек «зелёно-леопардовых»...

Нитки от бородавок

Когда у ребёнка вскакивала бородавка, родители обязательно завязывали вокруг неё нитку, от этого она должна была засохнуть и отвалиться. И ещё нам строго-настрого запрещали трогать жаб и лягушек, от которых якобы появлялась эта напасть.

Керосин от вшей

Если ребёнку не повезло, и он подцепил вшей, то его брили наголо. Если не было желания расставаться с шевелюрой, на помощь приходил керосин. Им мазали голову, а сверху надевали пакет. И в таком состоянии надо было некоторое время посидеть. Немногим удалось избежать интоксикации!

Алоэ

Почти в каждой советской семье на подоконнике рос цветок алоэ. Он применялся для лечения практически всего организма. Что только с ним не делали! Выдавливали сок, размельчали, тёрли, делали всякие растворы, мази и компрессы собственного приготовления. Чем не панацея от всех болезней? 

А у меня и сейчас алоэ растёт!

Подорожник

И конечно же каждый из нас, в детстве, упав на улице, прилеплял к ободранной коленке листок подорожника, естественно, предварительно на него поплевав. Та ещё санитария!

Нам бабушка в детстве прикладывала к ранке лист подорожника (вымытый, а не оплёванный!) с размягчённым хозяйственным мылом. Вытягивал всякую бяку только так!

Отсюда.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →